Ingin buat cake dengan bahan dasar roti tawar, cek Indo***t tinggal satu dan kadaluarsa lusanya, karena gak yakin bisa langsung buat maka ditunda dulu, selain mahal isi juga sedikit dan sempet kepikiran kalau buat sendiri. Akhirnya urung juga beli roti tawar dan baru tadi malam bisa membuatnya [maklum sambil nunggu si kecil bubuk dulu]. Tak terasa sudah jam 11 malam tapi proses fermentasi masih 30mnt sedang waktu yang di butuhkan 90mnt. Ya sudahlah 30mnt saja, aku masukkan ke oven deh dan atur waktu 35mnt trus lanjut tidur. SubhanaAllah ternyata jadi juga^^..
#Pertama bikin roti tawar
Dengan 1/4 dari resep.
Bahan Resep Dasar:
150 gram tepung terigu protein tinggi
3 gram ragi instan
10 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
80 ml air es
15 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 180 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung.
- Letakkan di loyang 30x12x12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Masing – masing loyang isi 6 adonan. Tutup 1/2 bagian loyang. Diamkan 75 menit [saya 30 menit] sampai mengembang. Tutup rapat loyang.
- Oven 35 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar