Kamis, 22 Mei 2014

Cake Kukus Putih Telor

Beberapa hari buat kue kering jadi ada sisa 12putih telor. Bingung enaknya mau di buat kue apaan, akhirnya dikasih resep teman DA .
Alhamdulillah....Jadi gak ada yang mubadzir hehehe...


By: Irene Susianto
Modif: Nyonya Adi

Bahan :
450 ml putih telur
375 gr gula castor
1/4 sdm emulsifier
100 ml air
300 tepung terigu (50gr protein sedang & 250gr protein tinggi, yang ada cuma itu)
25 gr maizena
100 gram margarine, lelehkan
Pewarna coklat dan hijau

Cara membuat :
- Panaskan kukusan sampai air mendidih, kecilkan api.
- Mixer putih telur sampai agak mengembang, masukkan gula pasir,mixer lagi, masukkan emulsifier dan air, mixer sampai kental.
- Matikan mixer. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata
- Bagi adonan menjadi 3.
- Adonan pertama biarkan tetap berwarna putih, adonan kedua beri sedikit pewarna hijau, dan yang ketiga diberi sedikit pewarna coklat.
- Masukkan adonan pertama ke dalam loyang 24x24X5 atau loyang bulat 26X6 yang telah dioles margarine, lalu kukus di dalam klakat.
- Kukus selama 10 menit dengan api sedang atau agak kecil.
- Tes tusuk, apabila sudah matang, masukkan adonan kedua, kukus lagi selama 10 menit.
- Tes tusuk lagi, apabila sudah matang, masukkan adonan ketiga, kukus lagi selama 20 menit atau hingga matang.
- Angkat dari kukusan, balik ke rak kawat, dinginkan, potong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar