Kamis, 23 Oktober 2014

Cream Cheese

Hari sabtu bikin cream cheese homemade, kalau beli jadi kan mahal pastinya  untuk menghemat kantong biar gak tipis jadi buat sendiri deh....maknyus lho creamnya
Kalau pemilik resep ini (mbak Rani Fadilla) menyebutnya CCG atau Cream Cheese Gadungan  lucu ya namanya  oke langsung ke resep ya ^^



Untuk membuat CCG ini, ada rumusnya lhooo..
Susu : Butter : Keju = 3 : 1 : 3.
Cara menghitung kebutuhan cream cheesenya adalah sebagai berikut:
1. Bagi jumlah cream cheese dalam resep dengan 7, lalu kalikan hasilnya dengan koefisien 3 : 1 : 3.
* Misalnya di resep minta 400 gr cream cheese, maka
-----> 400 : 7 = 57,1428571.
-----> Susu = 3 x 57,1428571
= 171,428571.
-----> Butter = 1 x 57,1428571= 57,1428571.
-----> Keju = 3 x 57,1428571
= 171,428571.
‪#‎Sumber‬: Ci' Shirley @Dapur Solia.
2. Untuk memudahkan penimbangan, hasil yang didapat boleh dibulatkan
ke atas atau kebawah.
* Dari hasil hitungan diatas, untuk cream cheese sebanyak 400 gr, dibutuhkan 175 ml susu cair + 50 gr butter + 175 gr keju parut.
3. Umumnya CCG dibuat menggunakan keju cheddar batangan yang dijual dalam kemasan. Biasanya per kemasan yang umum dijual
beratnya 180 gr, maka supaya penggunaan keju tidak bersisa, bisa menggunakan 1 pack utuh (180 gr) keju cheddar tersebut. Dan untuk menyeragamkan ukuran, maka susu yang dipakai 180 ml susu cair. Sedangkan untuk butter, sesuai resep adalah 1/3 bagian susu & keju, maka jumlahnya bisa menjadi 50 gr saja (pembulatan ke bawah dari 57 gr. Kenapa tidak 60 gr? Mengingat dalam resep sudah ada susu cair & supaya CCG memiliki kekentalan yang bagus, maka butter dibutuhkan sedikit saja karena nanti butter akan mencair saat dipanaskan). Jadi misal untuk 400 gr cream cheese di resep, kita bisa buat dari komposisi 180 gr keju parut + 50 gr butter + 180 ml susu cair.
4. Setelah memperoleh takaran bahan2, selanjutnya campur ke 3 bahan tersebut jadi satu dan masak diatas api kecil sampai mentega meleleh, tapi jangan sampai susu mendidih. Biarkan hangat.
5. Kadang keju cheddar parut belum meleleh sempurna, agar CCG menjadi smooth (halus teksturnya), maka haluskan adonan CCG dengan food processor (atau pakai blender) sampai mulus.
CCG siap digunakan sesuai kebutuhan resep atau bisa juga digunakan sebagai keju oles untuk roti, pizza, layer filling untuk cake, topping donat, dsb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar