Kamis, 27 Oktober 2016

Ayam Kremes Renyah & Kriuk Banget

Hari minggu lalu waktu buka fb, lihat di beranda ada mbk Nani Saptina posting  ayam kremes...

Hari seninnya, kok pingin ya!
Malam-malam ublek-ublek fb nya mbak Nani...mana yaaa resepnyaaa...akhirnya ketemu deh..seneeeng banget & langsung eksekusi..

Kremesnya bener-bener nampol

Ini nih resep asli dari mbak Nani:

Bahan:
1 ekor ayam sedang, potong 8
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk, robek
2 serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
3 helai daun salam
1000ml air

Bumbu Halus :

8 buah kemiri
1 Sdm ketumbar
5 buah bawang merah
7 buah bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit

Cara membuat :
Rebus semua bahan sampai ayam matang dan empuk.
Kaldunya dinginkan.

Bahan Keremes :

250 ml air kaldu yg sudah dingin
150 gr tepung kanji tani
1 Sdm munjung tepung beras
1 Butur telur
1 sdt Baking Powder

Aduk rata semua bahan.

Cara menggorengnya, panaskan minyak goreng yg banyak dan panas. Masukkan dengan cara membuangnya agak tinggi agar terbentuk keremes oer satu sendok sayur (aku tulangnya 3 sendok sayur saja) masukkan potongan ayam, titipkan keremesan pada ayam, balik-balik hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Siap dihidangkan bersama sambal, lalapan dan nasi hangat.

Rabu, 19 Oktober 2016

Muffin Enak dan Super Duper Cepat

Brownies hari senin hanya untuk bekal sampai selasa...

Nah, besok??

Mau bikin muffin (tanpa keju) resep dari mbak Vina S., minta toling suami beli kismis & cocochips lagi habis semua...yaaa sutralah...masih punya dcc, itu aja deh diiris2 bin dirajang2 taruh atas (toping) muffin...

Masih ingat pesan dari mbK Endang JTT kalau buat muffin masuk di cup 3/4, kalau penuh bisa meluber...naaah, sayanya malas buat 2 oven, jadinya hampir & akhirnya meluberlah si muffin ini hiks...

Eeeiits gak masalah dooong, yang pentig endingny tetap oke & untuk rasa gak kalah deh sama muffin keju toko Citr* sebelah ruko ini...buatnya simple, tanpa butuh waktu yang banyak...kurang dari 15m sudah selesai tinggal oven & atur waktunya...



Bahan A:(campur dan ayak)
160 gr terigu
1 sdt baking powder

Bahan B:(campur)
55 gr mentega/margarin cair
110 ml susu cair dari skm
1 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam

Bahan C: DCC untuk toping

 Cara membuat:
Campur semua bahan A,sisihkan.
Aduk rata bahan B.
Buat lobang ditengah bahan A,tuangkan bahan B perlahan sambil di aduk asal rata.
Tuang ke cup muffin sampe 3/4 penuh, tabur irisan dcc
Oven 170cc selama 30menit


Selasa, 11 Oktober 2016

Roti Goreng

Kemarin sore buat roti goreng resep mbak Nani Saptina(makasih mbak Nani), yang ukuran jumbo 6pcs rencana mau dikasih sosis eh ternyata yang 3 ludes duluan..karena adonanku sedikit lembek yang lain diisi meises (ada sisa coklat toping donat dioles juga di roti goreng) dan dibuat donat mini.
Bentuk donatnya pun kurang cantik karena diloyang tidak dikasih minyak/mentega/tepung agar tidak lengket sehabis proofing...jadilah roti yang mengembang sempurna nan cantik berubah kempes dan molor waktu diambil dari loyang hiks.. Untuk donat mininya gorengnya juga ada gosong karena kurang minyak(mengurangi sisa minyak banyak karena minyak sekali pakai saja)...
Jadilah resep roti goreng sekaligus menjadi donat mini...hehe
Bahan:
400gr terigu Cakra
100gr tepung beras
1 saset ragi instan
100gr gula
3 butir kuning telur
25gr susu bubuk full cream
200ml air es jangan masukin sekaligus ya brentiin jika sdh cukup.
75gr margarine
1sdt garam

Cara Membuat :

Campur terigu, ragi, gula, susu dan tepung beras. Aduk merata.
Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai gak lengket. Tambahkan margarine dangaram, uleni hingga elastis.
Diamkan 15 menit, potong-potong, timbang dan bentuk lonjong.
Proofing sampai 2 kali mengembang.
Goreng hingga kecoklatan.

Sabtu, 08 Oktober 2016

Brownies Kukus Empuk Enak

Lagi....

Dulu pertama semangat belajar baking adalah membuat roti. Roti pertama adalah resep dari mbak Kamelia Marfuah hingga saya saangat senang sekali ubleg-ubleg blognya mbak Mel ini..sampai nemu brownies yang gampang pembuatannya dan gampang pula takarannya (pakai sendok) karena dulu belum punya timbangan dll penunjang baking..

Toping saya pakai dcc yang saya tim & corat coret diatasnya :D

Resep bisa buka disini

Bolen Pisang Coklat Nanas

Pertama merasakan bolen pisang coklat keju endorse dari oleh-oleh suami waktu ada dinas di Bandung...yaaaa...Bolen Karti** yang sangat saya sukai rasanya..
Kebetulan juga waktu itu di group Dapur Aisyah ada anggota (lupa namanya) posting resep bolen ini..Jadi langsung deh semangat membara untuk buat bolen ini :D Bolen pisang ini juga mengingatkan saya kepada Alm. Tante Mia yang request ke saya untuk anak-anaknya karena sewaktu saya kerumahnya dan saya bawakan oleh-oleh ini dihabisin sendiri sama anak-anaknya (berebutan tante gak kebagian) hiks...
Biasanya saya menggunakan isian dcc, susu, pisang & keju...hmmm rasanya yang nyummy bikin ketagihan & untuk olesan menggunakan kuning telor, kali ini coba dengan tampilan lain (olesan menggunakan syrup Mar**n) untuk isian meises, pisang & selai nanas.

Anak saya yang besar seneng banget dengan isian nanas ini...dicari-cari yang isian nanas...tapi ya tidak bisa pilih karena dari tampilan tidak ada perbedaannya...kalau tahu begitu untuk yang coklat dikasih taburan meises atau apalah untuk penanda...
Tapi, yang saya posting adalah resep asli dari anggota Dapur Aisyah ya...untuk varian suka-suka ya..tinggal ganti saja isinya dengan selera masing-masing..dan disini juga saya upload foto yang menggunakan olesan kuning telor agar para pembaca bisa tahu perbedaannya...pasti cantik yang menggunakan telor ya...untuk rasa sih sama saja..
Bolen ini hadiah buat kakak yang habis UTS...



 Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin

Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air 75 gram margarin

Bahan Isi:
2 buah pisang candi, potong persegi panjang, tidak perlu direbus/dikukus
Keju potong persegi panjang
Coklat DCC potong persegi panjang
Susu Kental Manis

Bahan Olesan:
1 Kuning telur (kocok)

Cara membuat:
Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Aduk rata bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.
Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis.
Letakkan pisang, DCC, Keju & skm kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 15menit. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit