Hari minggu lalu waktu buka fb, lihat di beranda ada mbk Nani Saptina posting ayam kremes...
Hari seninnya, kok pingin ya!
Malam-malam ublek-ublek fb nya mbak Nani...mana yaaa resepnyaaa...akhirnya ketemu deh..seneeeng banget & langsung eksekusi..
Kremesnya bener-bener nampol
Ini nih resep asli dari mbak Nani:
Bahan:
1 ekor ayam sedang, potong 8
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk, robek
2 serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
3 helai daun salam
1000ml air
Bumbu Halus :
8 buah kemiri
1 Sdm ketumbar
5 buah bawang merah
7 buah bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
Cara membuat :
Rebus semua bahan sampai ayam matang dan empuk.
Kaldunya dinginkan.
Bahan Keremes :
250 ml air kaldu yg sudah dingin
150 gr tepung kanji tani
1 Sdm munjung tepung beras
1 Butur telur
1 sdt Baking Powder
Aduk rata semua bahan.
Cara menggorengnya, panaskan minyak goreng yg banyak dan panas. Masukkan dengan cara membuangnya agak tinggi agar terbentuk keremes oer satu sendok sayur (aku tulangnya 3 sendok sayur saja) masukkan potongan ayam, titipkan keremesan pada ayam, balik-balik hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Siap dihidangkan bersama sambal, lalapan dan nasi hangat.
Kamis, 27 Oktober 2016
Rabu, 19 Oktober 2016
Muffin Enak dan Super Duper Cepat
Brownies hari senin hanya untuk bekal sampai selasa...
Nah, besok??
Mau bikin muffin (tanpa keju) resep dari mbak Vina S., minta toling suami beli kismis & cocochips lagi habis semua...yaaa sutralah...masih punya dcc, itu aja deh diiris2 bin dirajang2 taruh atas (toping) muffin...
Masih ingat pesan dari mbK Endang JTT kalau buat muffin masuk di cup 3/4, kalau penuh bisa meluber...naaah, sayanya malas buat 2 oven, jadinya hampir & akhirnya meluberlah si muffin ini hiks...
Eeeiits gak masalah dooong, yang pentig endingny tetap oke & untuk rasa gak kalah deh sama muffin keju toko Citr* sebelah ruko ini...buatnya simple, tanpa butuh waktu yang banyak...kurang dari 15m sudah selesai tinggal oven & atur waktunya...
Bahan A:(campur dan ayak)
160 gr terigu
1 sdt baking powder
Bahan B:(campur)
55 gr mentega/margarin cair
110 ml susu cair dari skm
1 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
Bahan C: DCC untuk toping
Cara membuat:
Campur semua bahan A,sisihkan.
Aduk rata bahan B.
Buat lobang ditengah bahan A,tuangkan bahan B perlahan sambil di aduk asal rata.
Tuang ke cup muffin sampe 3/4 penuh, tabur irisan dcc
Oven 170cc selama 30menit
Nah, besok??
Mau bikin muffin (tanpa keju) resep dari mbak Vina S., minta toling suami beli kismis & cocochips lagi habis semua...yaaa sutralah...masih punya dcc, itu aja deh diiris2 bin dirajang2 taruh atas (toping) muffin...
Masih ingat pesan dari mbK Endang JTT kalau buat muffin masuk di cup 3/4, kalau penuh bisa meluber...naaah, sayanya malas buat 2 oven, jadinya hampir & akhirnya meluberlah si muffin ini hiks...
Eeeiits gak masalah dooong, yang pentig endingny tetap oke & untuk rasa gak kalah deh sama muffin keju toko Citr* sebelah ruko ini...buatnya simple, tanpa butuh waktu yang banyak...kurang dari 15m sudah selesai tinggal oven & atur waktunya...
Bahan A:(campur dan ayak)
160 gr terigu
1 sdt baking powder
Bahan B:(campur)
55 gr mentega/margarin cair
110 ml susu cair dari skm
1 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
Bahan C: DCC untuk toping
Cara membuat:
Campur semua bahan A,sisihkan.
Aduk rata bahan B.
Buat lobang ditengah bahan A,tuangkan bahan B perlahan sambil di aduk asal rata.
Tuang ke cup muffin sampe 3/4 penuh, tabur irisan dcc
Oven 170cc selama 30menit
Selasa, 11 Oktober 2016
Roti Goreng
Kemarin sore buat roti goreng resep mbak Nani Saptina(makasih mbak Nani), yang ukuran jumbo 6pcs rencana mau dikasih sosis eh ternyata yang 3 ludes duluan..karena adonanku sedikit lembek yang lain diisi meises (ada sisa coklat toping donat dioles juga di roti goreng) dan dibuat donat mini.
Bentuk donatnya pun kurang cantik karena diloyang tidak dikasih minyak/mentega/tepung agar tidak lengket sehabis proofing...jadilah roti yang mengembang sempurna nan cantik berubah kempes dan molor waktu diambil dari loyang hiks.. Untuk donat mininya gorengnya juga ada gosong karena kurang minyak(mengurangi sisa minyak banyak karena minyak sekali pakai saja)...
Jadilah resep roti goreng sekaligus menjadi donat mini...hehe
Bahan:
400gr terigu Cakra
100gr tepung beras
1 saset ragi instan
100gr gula
3 butir kuning telur
25gr susu bubuk full cream
200ml air es jangan masukin sekaligus ya brentiin jika sdh cukup.
75gr margarine
1sdt garam
Cara Membuat :
Campur terigu, ragi, gula, susu dan tepung beras. Aduk merata.
Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai gak lengket. Tambahkan margarine dangaram, uleni hingga elastis.
Diamkan 15 menit, potong-potong, timbang dan bentuk lonjong.
Proofing sampai 2 kali mengembang.
Goreng hingga kecoklatan.
Bentuk donatnya pun kurang cantik karena diloyang tidak dikasih minyak/mentega/tepung agar tidak lengket sehabis proofing...jadilah roti yang mengembang sempurna nan cantik berubah kempes dan molor waktu diambil dari loyang hiks.. Untuk donat mininya gorengnya juga ada gosong karena kurang minyak(mengurangi sisa minyak banyak karena minyak sekali pakai saja)...
Jadilah resep roti goreng sekaligus menjadi donat mini...hehe
Bahan:
400gr terigu Cakra
100gr tepung beras
1 saset ragi instan
100gr gula
3 butir kuning telur
25gr susu bubuk full cream
200ml air es jangan masukin sekaligus ya brentiin jika sdh cukup.
75gr margarine
1sdt garam
Cara Membuat :
Campur terigu, ragi, gula, susu dan tepung beras. Aduk merata.
Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai gak lengket. Tambahkan margarine dangaram, uleni hingga elastis.
Diamkan 15 menit, potong-potong, timbang dan bentuk lonjong.
Proofing sampai 2 kali mengembang.
Goreng hingga kecoklatan.
Minggu, 09 Oktober 2016
Sabtu, 08 Oktober 2016
Brownies Kukus Empuk Enak
Lagi....
Dulu pertama semangat belajar baking adalah membuat roti. Roti pertama adalah resep dari mbak Kamelia Marfuah hingga saya saangat senang sekali ubleg-ubleg blognya mbak Mel ini..sampai nemu brownies yang gampang pembuatannya dan gampang pula takarannya (pakai sendok) karena dulu belum punya timbangan dll penunjang baking..
Toping saya pakai dcc yang saya tim & corat coret diatasnya :D
Resep bisa buka disini
Dulu pertama semangat belajar baking adalah membuat roti. Roti pertama adalah resep dari mbak Kamelia Marfuah hingga saya saangat senang sekali ubleg-ubleg blognya mbak Mel ini..sampai nemu brownies yang gampang pembuatannya dan gampang pula takarannya (pakai sendok) karena dulu belum punya timbangan dll penunjang baking..
Toping saya pakai dcc yang saya tim & corat coret diatasnya :D
Resep bisa buka disini
Bolen Pisang Coklat Nanas
Pertama
merasakan bolen pisang coklat keju endorse dari oleh-oleh suami waktu ada dinas
di Bandung ...yaaaa...Bolen
Karti** yang sangat saya sukai rasanya..
Kebetulan juga waktu itu di group
Dapur Aisyah ada anggota (lupa namanya) posting resep bolen ini..Jadi langsung
deh semangat membara untuk buat bolen ini :D Bolen pisang ini juga mengingatkan
saya kepada Alm. Tante Mia yang request ke saya untuk anak-anaknya karena
sewaktu saya kerumahnya dan saya bawakan oleh-oleh ini dihabisin sendiri sama
anak-anaknya (berebutan tante gak kebagian) hiks...
Biasanya saya menggunakan isian
dcc, susu, pisang & keju...hmmm rasanya yang nyummy bikin ketagihan &
untuk olesan menggunakan kuning telor, kali ini coba dengan tampilan lain
(olesan menggunakan syrup Mar**n) untuk isian meises, pisang & selai nanas.
Anak saya yang besar seneng banget
dengan isian nanas ini...dicari-cari yang isian nanas...tapi ya tidak bisa
pilih karena dari tampilan tidak ada perbedaannya...kalau tahu begitu untuk
yang coklat dikasih taburan meises atau apalah untuk penanda...
Tapi, yang saya posting adalah
resep asli dari anggota Dapur Aisyah ya...untuk varian suka-suka ya..tinggal
ganti saja isinya dengan selera masing-masing..dan disini juga saya upload foto
yang menggunakan olesan kuning telor agar para pembaca bisa tahu
perbedaannya...pasti cantik yang menggunakan telor ya...untuk rasa sih sama
saja..
Bolen
ini hadiah buat kakak yang habis UTS...
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin
Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air 75 gram margarin
Bahan Isi:
2 buah pisang candi, potong persegi panjang, tidak perlu direbus/dikukus
Keju potong persegi panjang
Coklat DCC potong persegi panjang
Susu Kental Manis
Bahan Olesan:
1 Kuning telur (kocok)
Cara membuat:
Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Aduk rata bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.
Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis.
Letakkan pisang, DCC, Keju & skm kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 15menit. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit
Langganan:
Postingan (Atom)