Rabu, 30 Oktober 2013

Puding Busa

Bismillah.. Pertama bikin puding busa, pingin buat 3 rasa, setelah aku ukur-ukur airnya dengan loyang ternyata kira-kira cuman setengah loyang [cukuplah 3 rasa 1 loyang pikirku]...
Diluar dugaan, ternyata dengan 2 rasa sudah full loyangku [ukuran 22cm x 5cm] yang tengah ada sedikit gumpalan [sisa habis mix, sayang klo kebuang jadi ditaruh saja], telor sudah dikocok semua..daripada mubadzir ya aku buat juga mengingat sudah setengah jalan dan akhirnya yang rasa coklat aku tempatkan sendiri^^...untuk resepnya ambil dari mbak Mel...


Bahan :

3 sachet agar-agar bubuk plain. kualitas bagus
3 sachet Nutrijel kemasan kecil, dengan 3 rasa berbeda,jadi masing masing rasa menggunakan 2 sachet ,beserta fruty acidnya
5 putih telur
3 x 500ml air matang
3 x 150 gr gula pasir ( bisa dikurangi bila suka ) .
Pewarna yang sesuai secukupnya ( bila suka )


Cara :

Rebus  air dengan 1 sachet agar agar-agat bubuk , 1 sachet nutrijel dengan rasa sama, tambahkan gula, rebus hingga mendidih, tunggu 3 menit, masukkan futy acid, aduk rata, sisihkan.
Kocok 5 putih telur hingga kaku ( bowl di balik, isi tidak tumpah )bagi untuk 3 rasa, masukkan adonan agar-agar yang masih panas ke putih telur yang sudah kaku, tambahkan pewarna secukupnya, kocok dengan speed rendah hingga uap panasnya hilang.
Tuang ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 5 cm ratakan permukaannya, ketuk-ketuk sisi loyang agar rata.
Lakukan hal yang sama untuk rasa lain.
Siap disajikan, lebih enak dalam keadaan dingin ( simpan dalam kulkas )

Minggu, 27 Oktober 2013

Cake Tape Keju

Setelah buat Brownis kukus [untuk oleh-oleh kesaudara] lanjut dengan buat cake yang berasal dari olahan tape. Tapenya itu yang sayang kalau gak habis, soalnya bawaan ibuku, jauh-jauh bawain tape sayang kalau nggak diolah...akhirnya cari-cari deh resep yang cocok dengan hatiku dan nemulah resep dari blog.

Bahan:
-400gr tape singkong (saya pakai 350gr)
-1sdt baking powder
-5butir telor (saya pakai 4telor)
-200gr gula pasir
-200gr mentega di cairkan
-200gr tepung terigu (saya pakai yang sedang)
-4sdm skm
-Keju secukupnya (saya pakai kira2 80gram)

Cara membuat:
-Tepung terigu dan baking powder diayak terlebih dahulu, sisihkan.
-Tape singkong dan skm dihaluskan, sisihkan.
-Kocok telor dan gula pasir samapi putih dan mengembang.
-Masukkan tepung terigu aduk rata.
-Masukkan tape yang sudah halus, aduk rata.
-Maukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk rata sampai berwarna kuning keemasan.
-Masukkan keju parut 1/3 atau lebih, aduk rata.
-Taruh adonan dalam loyang yang sudah diolesi mentega, taruh sisa keju parut diatas adonan.
-Panggang dalam oven kurang lebih 45m dengan suhu 190c.
Sumber: http://farlys.com/resep-kue/resep-kue-cake-tape-plus-keju.html

Dari baunya waktu di oven hmm...harum sekali, cuman dari resep diatas untuk telor aku kurangi satu..rasanya sudah tidak sabar lagi untuk menunggu matang...sudah dengar tanda oven selesai atau matang, pingin segera ngincip deh.....

Ini dia hasilnya, rasanya enaaak...



Cute Brownie Muffin



Cute Brownie Muffin

 


Cute Brownie Muffin ^^..resep dari Blueband ada beberapa yang aku kurangi dan tambahi..Jadi 8buah tapi yang terpotret 6buah [yang 2 sudah dimakan suami dan anak]^^....Lumayan buat cemilan malam dan pagi bangun tidur hehehe

BAHAN:
  • Blue Band Cake & Cookie 65 gr
  • Tepung terigu protein sedang 150 gr
  • Cokelat bubuk 25 gr
  • Cokelat masak pekat 50 gr
  • Air 55 ml
  • Vanili bubuk 1/2 sdt
  • Garam 1 gr
  • Telur ayam 2 butir
  • Gula pasir 100 gr
  • Baking powder 4 gr
  • Choco chips 2 warna 125 gr
Cara Memasak
  1. Campur Blue Band cake & Cookie, air, cokelat masak pekat dan garam. Rebus hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata dan ayak.
  3. Tuangkan rebusan Blue Band cake & Cookie ke dalam campuran terigu selagi panas. Kocok dengan kecepatan sedang hingga adonan hangat.
  4. Tambahkan vanili dan telur, kocok hingga adonan lembut. Masukkan gula pasir dan baking powder. Kocok hingga adonan lembut dan tercampur rata.
  5. Masukkan 50 gram choco chips, aduk rata.
  6. Tuang adonan dalam muffin cup ukuran kecil hingga penuh.Taburi permukaannya dengan cokelat chips. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 25 menit . Angkat, sajikan.

Jumat, 25 Oktober 2013

Brownie Kopi Tanpa Telor (BKTT)

Kemarin sore ibu datang kerumah, tapi karena masih mampir kerumah saudara dan perjalanan kerumah posisi jalan ramai [macet kata beliau] jadi datangnya ba'da magrib. Si kecil sudah gak sabar nunggu uti, om Nio dan adik Putra...eh ternyata adik Putra gak bisa ikut karena lagi batuk [takut klo paginya pulang kedinginan dan tambah sakit].
Ibu datang, trus berbuka puasa dengan menu sayur lodeh plus ceplok telor..dilanjut dengan buat brownies kopi tanpa telor. Coba-coba aja sih, lihat blog kok ada brownies tanpa telor. Ibu sempet bilang "apa bisa bikin kue tanpa telor?" ya dicoba aja jawabku soalnya aku juga belum pernah buat hehehehe^^..

Proses buatnya juga dibantu ibu. Waktu oven kurang 5 menit, eh kacang almondnya kelupaan jadi ala kadarnya deh naruhnya..well so far so good hasilnya hmm nyummy..ibu, bapak, adik, anakku Ilma, suami suka..sudah makan banyak lupa gak diabadikan..eh sebagian mau aku bawakan ibu dan ku taruh dikotak plastik lakok pingin diabadikan...penampakan seperti diatas hehehe^^

Rabu, 16 Oktober 2013

Sambal Bajak

Ini adalah masakan kesukaan dikeluarga kami, dari nenek, ibu adik-adikku suka sekali sama masakan ini. Masakan yang menurut saya tidak ada bosannya hmmm nyummy ^^...
Ini penampakan yang masih hangat dan belum dipindah ke mangkok hehehe
sembari masak makanan favorit, coba praktek kue ini, Alhamdulillah jadi banyak dan ludes (ada lubang ditengah karena waktu panas aku tusuk pakai lidi) yang gak ditusuk aman2 saja hehehe^^..Meski bentuk kurang menarik (masih belum kreatif) tapi subhanAllah rasanya enak banget hehehe..

Jumat, 11 Oktober 2013

My Lovely Ilma "Sekolah"

Bismillah..

Tidak terasa anakku sudah mulai besar, serasa kemarin baru menimang bayi mungil "Ilma" sekarang sudah sekolah dan sudah meminta adik (kesepian kali ya^^). Semoga ibu bisa menjadi ibu yang baik bagi pean ya dik..emmm kadang tidak mau dipanggil adik gak mau minta dipanggil mbak soalnya pingin adik hehehehe lucu ya^^..Setiap bekerja selalu kangen kamu nak...dan setiap ditinggal kerja selalu menangis T_T.  Jangankan ditinggal kerja dik, pean ibu tinggal masak atau keluar dari kamar saja bila adik sedang dikamar mesti nangis (ibu nggak boleh kemana-mana) selalu ingin bersama ibu. Adik selalu bikin ibu gemes, pingin cium terus, sayang terus hehehe....

Tadi sekolah masih nangis kalau ditinggal ibu, padahal kemarin-kemarin sudah tidak nangis. Kalau ayah yang ngantar santai, tidak ada nangis-nangis hehehe tapi kalau ibu..banyak nangisnya ya dik... Setiap ibu pulang dan dirumah adik selalu bilang "aku sayang sama ibu" hmm....makasih ya dik, ibu juga sangat sangat sangat dan sangaaaaat sayang banget sama adik Ilma. Sekolah yang pintar ya dik, jadi anak yang sholehah dan tercapai cita-citanya menjadi dokter^^Amien ya Robbal Alamin....
Tadi pagi adik sarapan dengan donat dan roti Lazy Bread (resep mbak +Kamelia Marfuah ) lahap banget..
I Love You So Much dik Ilma^^

Rabu, 02 Oktober 2013

Brownies Kukus Empuk

Semalam ubek-ubek blog mbak Kamelia Marfuah, karena bingung besok ada acara dan mau buat kue yang seperti apa? Sebenarnya kalau buat brownies sudah sering tapi yang versi oven dan belum pernah coba yang kukus...eh...ternyata nemu resep yang beda dari biasa yang aku pakai..ini simple sekali..

#resep aslinya jadi 20, aku jadi 16 karena aku isi full...Makasih mbak Mel
Brownies Kukus Empuk
Resep : Kamelia Marfuah 

Bahan :
3 butir telur
8 sdm gula pasir
Sejumput garam
5 sdm munjung tepung terigu protein rendah
2 sdm coklat bubuk
50 gr DCC
100 ml minyak goreng

Cara :
Siapkan dandang /klakat ( bila menggunakan dandang maka lapisi tutupnya dengan kain bersih ). Nyalakan api
Tim DCC hingga leleh, campur dengan minyak goreng, aduk rata, sisihkan.
Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
Kocok telur, gula pasir dan garam hingga kental berjejak.
Turunkan kecapatan mixer, masukkan campuran tepung dan cokelat bubuk bertahap, kocok hingga rata.
Matikan mixer, tuang campuran DCC dan minyak aduk balik hingga rata.
Siapkan cetakan muffin , beri paper cup, tuang adonan tapi jang sampai penuh.
Ketuk-ketuk/ hentakkan cetakan agar udara yang terperangkan keluar ( step ini belum sempurna kulakukan, dan hasilnya permukaan browniesnya ga mulus ).
Kukus dalam dandang/klakat yang sudah cukup panas, hingga matang, 10- 15 menit ( gunakan api sedang cenderung kecil ).
Angkat, siap disajikan.

Bolu Marmer

Kemarin bikin Bolu Marmer resep dari mbak +Kamelia Marfuah dan Alhamdulillah bisa jadi meski kurang sempurna [ditengah seperti kena uap air] tapi ga tahu lagi apa emang karena uap air atau karena kepanasan  [pas diatas api yg gak jadi]
^^ soalnya masih amatir sih....yang gak jadi malu mau di upload hehehe...yang jadi aja, tentunya diminati sama anak,suami dan teman kerjaku..Tadi malam si kecil minta lagi kuenya hehehe...

Ini dia resep yang aku contek:
Bolu Marmer ( dengan double pan )
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
200 gr margarin
200 gr gula pasir, blender hingga halus
4 butir telur
240 gr tepung protein rendah
40 ml skm putih ( kurleb 2 sachet)
60 ml air
2 sdm coklat bubuk
air panas secukupnya





Cara :


Buat pasta coklat : campur coklat bubuk dan air panas ( secukupnya saja ), aduk hingga sepeti pasta, sisihkan
Campur SKM dan air, aduk rata. sisihkan, ( selanjutnya kita sebut dengan susu )
Kocok margarin, gula halus dan vanili hingga lembut dan mengembang, warna pucat.
Masukkan telur satu persatu.
Turunkan kecepatan mixer, masukkan 1/2 bagian tepung, kocok asal rata.
Masukkan susu, kosok rata.
Masukkan sisa tepung, kocok hingga rata.
Ambil 1/3 adonan, tambahkan pasta coklat tadi, aduk rata.
Tuang adonan kuning dan coklat di beberapa tempat dalam double pan, tidak usah diaduk.
Bila ada sisa adonan tuang lagi seperti cara pertama.
Buat pola marmer di permukaan saja ( jangan ditusuk sampai ke bawah ), sekaligus untuk meratakan permukaan nya.
Hentakkan sedikit double pan. tutup.
Panggang diatas kompor, dengan api kecil.
Panggang kurang lebih 20 menit, tes tusuk untuk memastikan kematangan bolu.
Balik sebentar double pan untuk mengeringkan permukaan bolu, kurang lebih 3 menit.
Angkat, tunggu sebentar, bolu marmer siap di keluarkan dari doublepan.
Siap dipotong dan disajikan