Senin, 27 April 2015

Sup Jagung manis

Sesuai dengan cuaca hari ini yang sangat cerah di Malang, bikinnya pun yang seger2 yaitu sup jagung padahal kemarin bikin sayur bening bayam :D sebenarnya kalau masak kuah begini itu kurang nampol kalau gak ada sambal tapi dari kemarin males banget bikin sambal. Menu pagi ini selain sup, krupuk udang & ikan tongkol yang digoreng biasa tanpa bumbu :D
Yuk langsung ke resep supnya :)
Bahan:
1buah jagung manis
2buah wortel
1buah kentang
15buah buncis
1/4buah kol ukuran kecil
3siung bawang putih
3siung bawang merah
2batang seledri
2batang daun bawang
1buah tomat
Merica & garam secukupnya
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan jagung yang sudah dipotong-potong hingga matang
Masukkan kentang, wortel, buncis sampai setengah matang, tambahkan garam
Masukkan kol, seledri, daun bawang dan irisan tomat
Kalau sudah matang, angkat dan sajikan.
Tapi kalau saya tetap berada diatas kompor hehehe

Begedel Kentang

Ini adalah lauk yang paling ribet menurut saya tapi makannya sangat cepat :D melalui begitu banyak proses tapi sekali lahap langsung hilang, tapi senang sekali kalau masakan kita itu dimakan dengan lahap sama keluarga tercinta :) masakan yang sederhana tapi sangat menikmati, apalagi dikeluargaku dibudayakan selalu makan bersama jadi meski dengan lauk alakadarnya tetap saja enak dan nikmat. Jadi ingat semboyan "makan nggak makan asal kumpul" lanjut ke resep saja ya..
Bahan:
5buah kentang ukuran sedang
3siung bawang putih
5siung bawang merah
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Seledri secukupnya
Minyak untuk menggoren
1buah telor
Cara membuat:
Kupas kentang, cuci, iris & tiriskan.
Goreng kentang sampai matang dan haluskan.
Haluskan bumbu kemudian campur dengan kentang, bentuk bulat2.
Kocok telor, masukkan kentang kedalam telor, goreng sampai kecoklatan.
Siap disajikan

Kamis, 23 April 2015

Custard Hot Cross Bun

Sebenernya sikecil minta donat lagi tapi baru beberapa hari buat donat mau buat lagi :D ya ganti menulah hehehe, kebetulan kemarin jalan di blognya bu Endang JTT tertarik dengan resep rotinya. Tapi karena buatnya sudah malam jadi di oven trus tidur jadinya agak kecoklatan tapi setelah dimakan rasanya enak, mungkin kalau oven mati langsung dikeluarkan trus di dinginkan beda lagi, bisa jadi rotinya tambah enak :D

Custard Hot Cross Bun
Resep diadaptasikan dari Blog Carol Easy Life - Hot Cross Bun

Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi atau tepung terigu protein sedang/serba guna
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 20 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 140 gram kentang rebus yang dihaluskan, setara dengan 1 butir kentang ukuran sedang (saya pakai 80gr)
- 15 gram selai marmalade, saya tidak pakai
- 1 butir telur
- 50 - 100 ml susu cair
- 30 gram mentega atau margarine
- 50 gram kismis, saya tidak pakai

Untuk adonan custard:
- 1 butir telur
- 20 gram gula pasir
- 130 gram susu cair
- 10 gram tepung terigu serba guna
- 5 gram mentega

Olesan roti:
susu cair secukupnya atau larutkan 1/2 sendok makan susu bubuk dengan 1 sendok makan air

Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, kayu manis bubuk, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata. Tambahkan telur, kentang rebus, dan selai marmalade. Aduk dan uleni semua bahan dengan tangan hingga tercampur rata. Tambahkan setengah bagian susu cair, aduk hingga menjadi gumpalan adonan yang kasar.
Siapkan meja datar, taburi tepung di permukaan meja, tuangkan adonan roti ke atas permukaan tepung. Uleni adonan dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis, tandanya adonan menjadi smooth, tidak lengket di tangan dan terasa lembut.  Jika adonan terlalu keras tambahkan susu cair sedikit demi sedikit.

Tambahkan mentega, aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur baik dan adonan menjadi terasa lembut dan tidak lengket lagi. Jika anda menggunakan kismis maka tambahkan kismis pada tahapan ini.
Bulatkan adonan dan pipihkan. Bagi adonan menjadi 8 bagian, kemudian dari masing-masing bagian bagi menjadi 2, sehingga anda mendapatkan 16 bagian adonan.
Letakkan sepotong adonan di telapak tangan, bulatkan dengan mendorong pinggir adonan ke bagian tengah dengan menggunakan ujung jari. Balikkan adonan, tata di loyang secara berdempetan. Lakukan hingga semua adonan habis. Tutup permukaan loyang berisi adonan dengan kain bersih dan istirahatkan selama 1 jam agar adonan mengalami proses fermentasi dan mengembang menjadi 2 kali lipat dari ukuran semula.

Selama menunggu adonan difermentasikan kita buat dulu adonan custardnya.
Siapkan mangkuk, masukkan telur dan gula pasir, aduk rata dengan spatula balon.  Sisihkan.

Dalam mangkuk terpisah masukkan tepung terigu, encerkan dengan sedikit susu cair, aduk rata hingga larut. Baru masukkan sisa susu. Aduk rata. Tuangkan larutan tepung dan susu ke dalam mangkuk berisi telur dan gula, aduk hingga rata. Saring adonan dan tuangkan ke panci kecil.
Masak adonan custard di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental. Angkat, masukkan mentega dan aduk hingga mentega mencair dan tercampur dengan adonan. Biarkan adonan menjadi setengah dingin, tuangkan custard ke plastik segitiga. Ikat ujungnya dan sisihkan.

15 menit sebelum adonan roti dipanggang, panaskan oven, set disuhu 170'C. Gunakan api atas bawah.
Olesi permukaan roti dengan susu cair. Semprotkan custard ke permukaan roti dengan bentuk menyilang (cross). Panggang roti selama 35 - 40 menit atau hingga permukaannya tampak kecoklatan. Jika anda hanya menggunakan oven dengan api bawah saja maka permukaan roti mungkin tidak akan terlalu pucat, jangan menambah waktu memanggang atau roti akan menjadi kering dan keras.

Keluarkan dari oven, diamkan hingga uap panas hilang. Dinginkan roti di rak kawat dan siap disantap.

Senin, 20 April 2015

Donat Coklat

Kebetulan semua dikeluargaku lagi kurang enak badan jadinya kalau mau beli kue-kue diluaran itu agak pikir-pikir banget. Dan yang paling sensitif itu sikecil kalau jajan diluar soalnya sudah kebiasaan semua buat sendiri & minyak goreng selalu kuusahakan 1x pakai. Jadi kalau pas habis beli kue diluar gitu kadang jadi batuk, gak sebanding deh dengan yang dimakan. Mending homemade dah :D meski sesibuk apapun hehehe..
Untuk resep ini bisa buka disini cuman bedanya mentega saya ganti dengan butter, rasanya enaak banget :D

Sabtu, 18 April 2015

Sayur Bening Bayam

Cuaca yang cerah begini memang cocok banget buat sayuran yang segar-segar heheheh....
Hmm baunya yang sedaaap banget membuat saya ingin segera nyicipi untuk sarapan pagi :D alhasil sambil suapin sikecil dengan incip-incip dikit deh, baru setelah anter sikecil sekolah langsung tancap gas untuk sarapan. Okelah langsung ke resep ya :)
Bahan:
1 ikat daun bayam
1 buah jagung manis
2 buah bawang merah, iris.
2cm kunci
Garam & gula secukupnya.
Cara:
Didihklan air secukupnya kemudian masukkan jagung yang sudah diiris-iris sampai matang.
Masukkan kunci, bawang merah kemudian disusul dengan daun bayam hingga setengah matang masukkan garam & gula.
Dan kalau bayam dah matang angkat :).
Selamat mencoba!

Sabtu, 11 April 2015

Bross

Memanfaatkan sisa benang yang ada daripada mubadzir dan nggak diapa-apain :D yach..inilah bros yang menghiasi aktivitas dari hijabku setiap harinya^^  
Kalau beli pastinya mahal, soalnya kalau dari rajutan itu prosesnya lama dan harus teliti karena salah hitungan sudah berbeda hasilnya bahkan bisa tidak jadi brossnya hehehe

Senin, 06 April 2015

Bumbu Dapur

Buat lagi nih bumbu dapurnya hehehe, selalu saja buat langsung banyak soalnya malas banget kalau cuman iris dikit-dikit. Biasanya buat untuk sebulan tapi ini coba buat setengah dari biasanya :D biar tanpak lebih fresh gitu.
Ini buatnya dibantu sama si kecil, jadi yang blender inipun ya si kecil^^ Makasih ya nak :)

Ini sudah selesai  blendernya, nah lembuuut kan?
Ih tangan si kecil kelihatan banget ya, ketahuan deh kalau suka bantuin ibunya :D, mesti ngikut aja kalau ibunya buat sesuatu & rasa ingin tahunya sangat besaaar sekali.

Bahan:
Bawang putih
Bawang merah
Minyak secukupnya

Cara membuat:
Blender semua jadi satu, tumis sampai matang :)

Nah di pic. ini setelah selesai semuanya, dinginkan kemudian masukkan ke freezer :)
Selamat mencoba

Salad Buah

Lagi-lagi salad buah hehehe.. Soalnya ga ada bosennya sampai mayonaise di rumah benar-benar habis baru berhenti buat salad buah^^ Sebenarnya ini mau buat bekal makan siang dikerjaan tapi karena masih ketinggalan di lemari es maka buat desert dari makan malam :D guayaaa banget.
Bahan:
1/8buah melon
1buah tomat
1/3buah pear
mayonaise secukupnya

Cara membuat:
Potong-potong buah dan campur jadi satu, tambahkan mayonaise
Selamat menikmati :)

Kamis, 02 April 2015

Cah Sayur

Ini adalah masakan yang sangat simple, tidak banyak menyita waktu yang banyak. Mau dikasih aneka sayuran juga lebih bagus, cuman saya hanya pakai 3 macam sayur dan sangat minimalis. Ini saja sudah bisa untuk saraan kita bertiga dan bisa untuk makan siang sikecil.
Bahan:
4buah buncis
1buah wortel ukuran kecil
1/2buah brokoli ukuran kecil
200gram ayam
1sdm minyak wijen
2cm jahe
3siung bawang puting
Garam, saos tiram, air & kecap asin secukupnya
Bahan campuran ayam:
3sdm tepung
1sdm kecap asin
1sdt gula pasir (campur jadi satu & diamkan dilemari es minimal 30mnt biar merasuk bumbunya)
Cara membuat:
Tumis jahe & bawang putih hingga harum, masukkan ayam sampai setengah matang.
Masukkan sedikit air & biarkan samai ayam matang.
Masukkan bumbu lain kemudian tambahkan sayuran.
Sudah sia dihidangkan :)