Sudah lama rasanya gak mengisi blog ini..kangeeeen tapi males banget mau ketik-ketik..lagian yang dibuat donat lagi donat lagi...yah..daripada blog kosong ku isi lagi aja deh^^
Membuat donat yang anti gagal menurut saya & saya setiap membuat donat pakai ini meskipun kalau ada yang share baru kadang saya mencobanya tapi kebanyakan kembali ke resep ini. Saya dulu mencoba ini dari group Dapur Aisyah.
ini saya buat 1kg jadi 75pcs, jadi panci ini kelihatan kecil padahal besar bun^^
Donat Tangzhong
bahan tangzhong :
3sdm terigu
150ml air
*Tuang air ke terigu..aduk sampai rata, jangan sampai bergerindil..masak diatas api kecil sampai adonan mengental wrn putih susu. angkat biarkan hangat..jika adonan jd gelap maka gak bisa dipakai.
bahan adonan:
250gr terigu
1telur
4sdm gula pasir
3sdt margarin
1/2bungkus fermipan
sedikit garam
cara membuat:
Campur terigu,fermipan dan gula,aduk rata
Masukkan adonan tangzhong uleni rata lalu masukkan telur uleni sampai setengah kalis
Masukkan margarin kemudian garam & uleni sampai kalis dan elastis
Diamkan 30menit tutup dengan serbet basah, lalu kempeskan & uleni lagi sekitar 10menit
Bagi adonan sesuai yang diinginkan, biarkan adonan mengembang lagi sekitar 30menit kemudian goreng dengan api sedang & cenderung kecil.
Tips agar donat tidak gagal: pastikan ragi instan tidak expired, kadang meski belum expired tapi ragi tsb sudah mati karena penyimpanan yang salah. Untuk mengetahui tes ragi tsb dengan cara masukkan 1/2sdt ragi ke gelas beri air hangat & sedikit gula kemudian aduk2 sampai rata. Tunggu 5mnt, jika air tesb mengembang berarti ragi tsb masih ok di pakai tapi bila masa belum expired dan di coba tidak mengembang bisa jadi mati dan bisa jadi waktu di adonan tidak bisa proofing tapi pada waktu digoreng si donat mengembang (tapi untung2an) daripada gagal mending ya jangan grin emotikon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar