Sabtu, 08 Oktober 2016

Bolen Pisang Coklat Nanas

Pertama merasakan bolen pisang coklat keju endorse dari oleh-oleh suami waktu ada dinas di Bandung...yaaaa...Bolen Karti** yang sangat saya sukai rasanya..
Kebetulan juga waktu itu di group Dapur Aisyah ada anggota (lupa namanya) posting resep bolen ini..Jadi langsung deh semangat membara untuk buat bolen ini :D Bolen pisang ini juga mengingatkan saya kepada Alm. Tante Mia yang request ke saya untuk anak-anaknya karena sewaktu saya kerumahnya dan saya bawakan oleh-oleh ini dihabisin sendiri sama anak-anaknya (berebutan tante gak kebagian) hiks...
Biasanya saya menggunakan isian dcc, susu, pisang & keju...hmmm rasanya yang nyummy bikin ketagihan & untuk olesan menggunakan kuning telor, kali ini coba dengan tampilan lain (olesan menggunakan syrup Mar**n) untuk isian meises, pisang & selai nanas.

Anak saya yang besar seneng banget dengan isian nanas ini...dicari-cari yang isian nanas...tapi ya tidak bisa pilih karena dari tampilan tidak ada perbedaannya...kalau tahu begitu untuk yang coklat dikasih taburan meises atau apalah untuk penanda...
Tapi, yang saya posting adalah resep asli dari anggota Dapur Aisyah ya...untuk varian suka-suka ya..tinggal ganti saja isinya dengan selera masing-masing..dan disini juga saya upload foto yang menggunakan olesan kuning telor agar para pembaca bisa tahu perbedaannya...pasti cantik yang menggunakan telor ya...untuk rasa sih sama saja..
Bolen ini hadiah buat kakak yang habis UTS...



 Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin

Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air 75 gram margarin

Bahan Isi:
2 buah pisang candi, potong persegi panjang, tidak perlu direbus/dikukus
Keju potong persegi panjang
Coklat DCC potong persegi panjang
Susu Kental Manis

Bahan Olesan:
1 Kuning telur (kocok)

Cara membuat:
Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Aduk rata bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.
Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis.
Letakkan pisang, DCC, Keju & skm kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 15menit. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar