Bahan :
200 gram tepung kanji
200 gram tepung terigu
2 siung bawang putih haluskan
1 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang iris halus
400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
1 sendok teh garam
air untuk merebus
Cara membuat cilok :
- Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
- Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
- Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
- Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung.
- Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
- Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.
Bahan Saos:
- Saos tomat secukupnya
- Air
- 7 cabe merah
- 1 siung bawang putih
- Garam & gula secukupnya
- 1sdm minyak goreng
Cara:
- Haluskan cabe & bawang, tumis hingga layu, masukkan saos tomat garam, gula.
- Masukkan air, masak sampai kental & sajikan.
Selamat mencoba membuat cilok yang enak ini dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar