Senin, 05 Mei 2014

Cilok & Saos Sambal

 Bahan :
    200 gram tepung kanji
    200 gram tepung terigu
    2 siung bawang putih haluskan
    1 sendok teh kaldu bubuk
    1/4 sendok teh merica bubuk
    2 batang daun bawang iris halus
    400 ml air,  penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
    1 sendok teh garam
    air untuk merebus


 Cara membuat cilok :
  • Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  •  Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
  •  Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
  •  Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung. 
  • Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
  • Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.
Bahan Saos:
  • Saos tomat secukupnya
  • Air
  • 7 cabe merah 
  • 1 siung bawang putih
  • Garam & gula secukupnya
  • 1sdm minyak goreng
Cara:
  • Haluskan cabe & bawang, tumis hingga layu, masukkan saos tomat garam, gula.
  • Masukkan air, masak sampai kental & sajikan.



 Selamat mencoba membuat cilok yang enak ini dirumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar