Hujan bikin yang anget-anget :D
Sebenarnya request kakak adalah donat, mau dibuatin kondisi kakak lagi bapil. Jadi kurangin minyak, tapi pakai metega..halah yo podo ae, tapi masih mendinglah #ngeles. Si ayah bilang "buat terang bulan saja" ibuk'e leyeh-leyeh sambil buka fb :D "iya kak, terang bulan aja. Ini tante Ninong juga buat" sambil ngasih foto terang bulannya... "Tante Ninong yang kerumah, gak tahu rumah kita trus kita jemput di Indoma*t itu ya bu? Mau!" jawabnya......mpe disebutin detailnya :D
Sekalian nyontek resepnya ya Nin Genuin... Barakallah, makasih ya..:*
Bahan
250 gr tepung terigu
1 butir telur
2 sdm gula
2 sdm susu bubuk putih
2 sdm margarin dicairkan
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1 bungkus vanilli kecil
400 ml air
Sedikit pewarna makanan warna hijau
Cara buat
# mixer telur dan gula sampai larut lalu masukkan terigu,
susu bubuk, gula,garam, mixer terus dan tuangi air sedikit sedikit sampai
habis
# masukan margarin cair lalu mixer lagi sampai licin tidak
gumpalan terigu
Kasih pewarna.. mixer lagi
# diamkan adonan minimal 1 jam agar berserat bagus. Saya
pernah bikin didiamkan 12 jam jg ttp bagus..
#'setelah satu jam campur soda kue dan bp aduk sampai rata
betul
# panaskan cetakan dengan api kecil
# tuang adonan 1 sdt jika sudah panas langsung bolong2, jika
belum tunggu beberapa saat lagi ( ini cara ngecek sdh panas atau belum teflon
nya ) klo sdh bisa muncul sarang atau gelembung berarti sdh oke.. bisa cetak
untuk adonan yg lebih banyak.
Resep 250 gram terigu biasa saya buat untuk 3 kali cetak. Jgn
bikin yg tebal tebal dulu klo untuk pemula seperti saya . ..😊
# setelah panasnya pas ... tuang adonan biarkan gelembung
muncul banyak
# setelah gelembung pecah semua tutup cetakan biarkan martabak
matang
# setelah matang angkat lalu oles margarin kasih toping
sesuai selera
Note:
# ciri teflon/ cetakan yang panasnya pas saat dituang adonan
bunyi cress lembut
# tapi kalau dituang crossnya kenceng berarti kepanasen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar