Senin, 28 November 2016

Donat Ala Cafe

Sebenarnya malaaaas banget kalau bikin donat :D proses proofing yang lama & nguleninya :v #mau enak ya usaha dooong
Untuk toppingnya suka-suka ya..kebetulan yang di foto pakai dcc yang di tim & kacang

Resep: Fatmah Bahlawan

Cara membuat:
  •  Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  • Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis, kurang lebih 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  • Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  • Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  •  Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Senin, 21 November 2016

Risoles Pisang Coklat

Risoles Pisang Coklat
Karena kebiasaan ada camilan, sekali gak ada camilan si kakak tanya "bu, ga ada kue ta?" :D
Biasanya gak buat frozen food karena freezer khusus ASI, tapi kalau frozen foodnya hanya risoles pisang gpp lah asal tertutup rapat atau kedap udara biar baunya gak merembet kemana-mana...jadi sewaktu-waktu pingin yang anget-anget tinggal langsung goreng....


Resep kulit dari NCC

Bahan kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang
2 btr telur
1 sdt garam halus
500 ml air

Bahan Isi:
Pisang 4 buah dibagi @12
DCC potong sesuai dengan potongan pisang

Cara membuat kulit risol:
Dalam wadah, campur tepung, garam dan telur, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata, hingga menjadi adonan cair. Saring. Diamkan 15 menit.
Buat dadar tipis-tipis menggunakan wajan anti lengket diametr 18 cm. 
Ambil 3 buah pisang dan 1 potongan dcc, gulung dan siap di goreng.


Sabtu, 19 November 2016

Serabi Solo NCC


Makan 1 aja sudah kenyang nih...karena teflonnya segede piring :D serabi solo ini miriiip banget dengan apem selong rasanya hehehe.....
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
600 ml santan kental
1 sdt    garam
1 lbr     daun pandan
250 gr  tepung beras
1 sdt    ragi instan
75 gr    gula pasir
1 btr    telur

Bahan Areh:
150 ml santan sangat kental
1 sdt    garam

Topping pilihan:
Keju, Nangka, Meisis cokelat

Cara membuatnya:
Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
Kopyok-kopyok adonan menggunakan balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak. Diamkan selama 90 menit.
Panaskan wajan serabi, dengan api kecil. Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sdm  Areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.





Jumat, 18 November 2016

Pancake Coklat, Susu dan Syrup

Sudah lama gak buat pancake ini...rencananya mau buat serabi solo, tapi zaujy request pancake ini :D salah satu favoritnya.
Buatnya gampang, makannya lebih gampang hehehe.. Si kakak juga demeeen bangeet, setelah habis kakak request "buat lagi ya bu!" "kapan?" tanyaku.."hari minggu".. :v:v:v
Kali ini topping susu, meises dan syrup :*:* enyaaak 



Bahan:
100 gr tepung terigu
250 ml susu cair
1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
Garam secukupnya
Sedikit margarin untuk olesan
Meises, Susu & Syrup untuk topping )

Cara:
Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya


Bahan:
100 gr tepung terigu
250 ml susu cair
1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
Garam secukupnya
Sedikit margarin untuk olesan
Meises, Susu & Syrup untuk topping )

Cara:
Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya:D




Jumat, 11 November 2016

Terang Bulan Coklat ,Keju dan Susu

Hujan bikin yang anget-anget :D
Sebenarnya request kakak adalah donat, mau dibuatin kondisi kakak lagi bapil. Jadi kurangin minyak, tapi pakai metega..halah yo podo ae, tapi masih mendinglah #ngeles. Si ayah bilang "buat terang bulan saja" ibuk'e leyeh-leyeh sambil buka fb :D "iya kak, terang bulan aja. Ini tante Ninong juga buat" sambil ngasih foto terang bulannya... "Tante Ninong yang kerumah, gak tahu rumah kita trus kita jemput di Indoma*t itu ya bu? Mau!" jawabnya......mpe disebutin detailnya :D
Sekalian nyontek resepnya ya Nin Genuin... Barakallah, makasih ya..:*



Bahan

250 gr tepung terigu 
1 butir telur
2 sdm gula
2 sdm susu bubuk putih
2 sdm margarin dicairkan
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1 bungkus vanilli kecil 
400 ml air 
Sedikit pewarna makanan warna hijau 

Cara buat

# mixer telur dan gula sampai larut lalu masukkan terigu, susu bubuk, gula,garam, mixer terus dan tuangi air sedikit sedikit sampai habis 

# masukan margarin cair lalu mixer lagi sampai licin tidak gumpalan terigu

Kasih pewarna.. mixer lagi 

# diamkan adonan minimal 1 jam agar berserat bagus. Saya pernah bikin didiamkan 12 jam jg ttp bagus.. 

#'setelah satu jam campur soda kue dan bp aduk sampai rata betul

# panaskan cetakan dengan api kecil 

# tuang adonan 1 sdt jika sudah panas langsung bolong2, jika belum tunggu beberapa saat lagi ( ini cara ngecek sdh panas atau belum teflon nya ) klo sdh bisa muncul sarang atau gelembung berarti sdh oke.. bisa cetak untuk adonan yg lebih banyak. 

Resep 250 gram terigu biasa saya buat untuk 3 kali cetak. Jgn bikin yg tebal tebal dulu klo untuk pemula seperti saya . ..😊

# setelah panasnya pas ... tuang adonan biarkan gelembung muncul banyak

# setelah gelembung pecah semua tutup cetakan biarkan martabak matang

# setelah matang angkat lalu oles margarin kasih toping sesuai selera

Note: 

# ciri teflon/ cetakan yang panasnya pas saat dituang adonan bunyi cress lembut 

# tapi kalau dituang crossnya kenceng berarti kepanasen

Senin, 07 November 2016

Killer Soft Bread ala Victoria Bakes

Roti Sobek kalau menurut saya( tanpa isi ):D
Mau kasih isi gak jadi karena mesti buru-buru ada yang perlu dikerjakan lebih dahulu
Karena malas ngulenu, ini saya mixer dengan catatan dikit dikit di matikan sampai ngerasa adonan sudah kalis.
Makannya ditemani sama kopi susu, si kakak demeeen banget dicelupin ke kopi ini. Gak terasa habis 3 sobek...wew...doyan amat, kalau sudah begini dah kenyang dan gak akan makan malam :D
Meski tanpa isi, ini sudah manis kok...

Bahan:
260gr terigu protein tinggi 
30gr gula pasir 
3gr ragi instan 
1 butir telur + susu cair hingga 160-180gr (aku pakai 160ml)
30gr margarin 
sejumput garam 
Olesan : 1 kuning telur dan susu cair (skip)

Cara Membuat 
1) Campur Terigu, gula, garam dan ragi instan ,aduk rata. tuang campuran susu dan telur uleni sampai rata lalu masukkan margarin uleni hingga kalis , Bulatkan adonan dan tutup dengan plastik wrap / serbet basah ,diamkan 30menit

2) Kempeskan adonan , bentuk dan isi sesuai selera, lalu tempatkan di loyang yang sudah dioles margarin ,diamkan 15-20menit

3) Olesi dengan bahan olesan, lalu panggang 20menit 190c sampai kecokelatan dan matang. Setelah matang olesi roti dengan margarin biar mengkilat dan tidak kering.

Jumat, 04 November 2016

Brownies Kopi Tanpa Telor Simple

Brownies Kopi tanpa telor :D

Sisa kopi bubuk buat ngopi juga :D. Si kakak bilang "jangan dijual ya bu" :v

#morning
#breakfast
#blackcoffee


Brownies kopi tanpa telor
Resep: Rina Audie
Bahan :
1/2 sdt kopi hitam
50 ml air mendidih
200 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate ( DCC )
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
50 ml minyak goreng
150 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk warna gelap
1/2 sdt baking powder
1 sdt cuka/air jeruk nipis/lemon

Cara membuat :
1. Campur kopi hitam dan air mendidih. Biarkan sampai hangat/dingin supaya kopinya mengendap. Saring air kopinya dan ukur sebanyak 50 ml, sisihkan.
2. Panaskan susu cair, DCC, gula dan garam dengan api kecil sampai larut. Matikan apinya kemudian masukkan larutan kopi hitam dan minyak goreng. Biarkan hangat.
3. Panaskan oven dengan suhu 190°C. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18cm, alasi kertas roti dan olesi margarin, sisihkan.
4. Ayak jadi satu tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Tuangi larutan DCC dan kopi tadi sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata.
5. Masukkan cuka. Aduk cepat supaya rata. Segera tuang ke dalam loyang, ratakan. 
6. Panggang dalam oven sampai matang ± 30 menit . Lakukan test tusuk.

Selasa, 01 November 2016

Roti Sobek Hemat

Minggu malam senin buat roti untuk bekal kakak sekolah...
Biasanya panggang tanpa alas kertas (roti sobek), biar praktis dibuatlah perbuah saja. Buat dengan resep 250gr jadi 17buah, lumayanlah buat cemilan malam sambil nge"teh". Lamaa bangeet gak buat roti...jadi kangen bikin roti :D oklah next project roti manis hehe...
Resep disini

Kamis, 27 Oktober 2016

Ayam Kremes Renyah & Kriuk Banget

Hari minggu lalu waktu buka fb, lihat di beranda ada mbk Nani Saptina posting  ayam kremes...

Hari seninnya, kok pingin ya!
Malam-malam ublek-ublek fb nya mbak Nani...mana yaaa resepnyaaa...akhirnya ketemu deh..seneeeng banget & langsung eksekusi..

Kremesnya bener-bener nampol

Ini nih resep asli dari mbak Nani:

Bahan:
1 ekor ayam sedang, potong 8
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk, robek
2 serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
3 helai daun salam
1000ml air

Bumbu Halus :

8 buah kemiri
1 Sdm ketumbar
5 buah bawang merah
7 buah bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit

Cara membuat :
Rebus semua bahan sampai ayam matang dan empuk.
Kaldunya dinginkan.

Bahan Keremes :

250 ml air kaldu yg sudah dingin
150 gr tepung kanji tani
1 Sdm munjung tepung beras
1 Butur telur
1 sdt Baking Powder

Aduk rata semua bahan.

Cara menggorengnya, panaskan minyak goreng yg banyak dan panas. Masukkan dengan cara membuangnya agak tinggi agar terbentuk keremes oer satu sendok sayur (aku tulangnya 3 sendok sayur saja) masukkan potongan ayam, titipkan keremesan pada ayam, balik-balik hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Siap dihidangkan bersama sambal, lalapan dan nasi hangat.

Rabu, 19 Oktober 2016

Muffin Enak dan Super Duper Cepat

Brownies hari senin hanya untuk bekal sampai selasa...

Nah, besok??

Mau bikin muffin (tanpa keju) resep dari mbak Vina S., minta toling suami beli kismis & cocochips lagi habis semua...yaaa sutralah...masih punya dcc, itu aja deh diiris2 bin dirajang2 taruh atas (toping) muffin...

Masih ingat pesan dari mbK Endang JTT kalau buat muffin masuk di cup 3/4, kalau penuh bisa meluber...naaah, sayanya malas buat 2 oven, jadinya hampir & akhirnya meluberlah si muffin ini hiks...

Eeeiits gak masalah dooong, yang pentig endingny tetap oke & untuk rasa gak kalah deh sama muffin keju toko Citr* sebelah ruko ini...buatnya simple, tanpa butuh waktu yang banyak...kurang dari 15m sudah selesai tinggal oven & atur waktunya...



Bahan A:(campur dan ayak)
160 gr terigu
1 sdt baking powder

Bahan B:(campur)
55 gr mentega/margarin cair
110 ml susu cair dari skm
1 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam

Bahan C: DCC untuk toping

 Cara membuat:
Campur semua bahan A,sisihkan.
Aduk rata bahan B.
Buat lobang ditengah bahan A,tuangkan bahan B perlahan sambil di aduk asal rata.
Tuang ke cup muffin sampe 3/4 penuh, tabur irisan dcc
Oven 170cc selama 30menit


Selasa, 11 Oktober 2016

Roti Goreng

Kemarin sore buat roti goreng resep mbak Nani Saptina(makasih mbak Nani), yang ukuran jumbo 6pcs rencana mau dikasih sosis eh ternyata yang 3 ludes duluan..karena adonanku sedikit lembek yang lain diisi meises (ada sisa coklat toping donat dioles juga di roti goreng) dan dibuat donat mini.
Bentuk donatnya pun kurang cantik karena diloyang tidak dikasih minyak/mentega/tepung agar tidak lengket sehabis proofing...jadilah roti yang mengembang sempurna nan cantik berubah kempes dan molor waktu diambil dari loyang hiks.. Untuk donat mininya gorengnya juga ada gosong karena kurang minyak(mengurangi sisa minyak banyak karena minyak sekali pakai saja)...
Jadilah resep roti goreng sekaligus menjadi donat mini...hehe
Bahan:
400gr terigu Cakra
100gr tepung beras
1 saset ragi instan
100gr gula
3 butir kuning telur
25gr susu bubuk full cream
200ml air es jangan masukin sekaligus ya brentiin jika sdh cukup.
75gr margarine
1sdt garam

Cara Membuat :

Campur terigu, ragi, gula, susu dan tepung beras. Aduk merata.
Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai gak lengket. Tambahkan margarine dangaram, uleni hingga elastis.
Diamkan 15 menit, potong-potong, timbang dan bentuk lonjong.
Proofing sampai 2 kali mengembang.
Goreng hingga kecoklatan.

Sabtu, 08 Oktober 2016

Brownies Kukus Empuk Enak

Lagi....

Dulu pertama semangat belajar baking adalah membuat roti. Roti pertama adalah resep dari mbak Kamelia Marfuah hingga saya saangat senang sekali ubleg-ubleg blognya mbak Mel ini..sampai nemu brownies yang gampang pembuatannya dan gampang pula takarannya (pakai sendok) karena dulu belum punya timbangan dll penunjang baking..

Toping saya pakai dcc yang saya tim & corat coret diatasnya :D

Resep bisa buka disini

Bolen Pisang Coklat Nanas

Pertama merasakan bolen pisang coklat keju endorse dari oleh-oleh suami waktu ada dinas di Bandung...yaaaa...Bolen Karti** yang sangat saya sukai rasanya..
Kebetulan juga waktu itu di group Dapur Aisyah ada anggota (lupa namanya) posting resep bolen ini..Jadi langsung deh semangat membara untuk buat bolen ini :D Bolen pisang ini juga mengingatkan saya kepada Alm. Tante Mia yang request ke saya untuk anak-anaknya karena sewaktu saya kerumahnya dan saya bawakan oleh-oleh ini dihabisin sendiri sama anak-anaknya (berebutan tante gak kebagian) hiks...
Biasanya saya menggunakan isian dcc, susu, pisang & keju...hmmm rasanya yang nyummy bikin ketagihan & untuk olesan menggunakan kuning telor, kali ini coba dengan tampilan lain (olesan menggunakan syrup Mar**n) untuk isian meises, pisang & selai nanas.

Anak saya yang besar seneng banget dengan isian nanas ini...dicari-cari yang isian nanas...tapi ya tidak bisa pilih karena dari tampilan tidak ada perbedaannya...kalau tahu begitu untuk yang coklat dikasih taburan meises atau apalah untuk penanda...
Tapi, yang saya posting adalah resep asli dari anggota Dapur Aisyah ya...untuk varian suka-suka ya..tinggal ganti saja isinya dengan selera masing-masing..dan disini juga saya upload foto yang menggunakan olesan kuning telor agar para pembaca bisa tahu perbedaannya...pasti cantik yang menggunakan telor ya...untuk rasa sih sama saja..
Bolen ini hadiah buat kakak yang habis UTS...



 Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin

Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air 75 gram margarin

Bahan Isi:
2 buah pisang candi, potong persegi panjang, tidak perlu direbus/dikukus
Keju potong persegi panjang
Coklat DCC potong persegi panjang
Susu Kental Manis

Bahan Olesan:
1 Kuning telur (kocok)

Cara membuat:
Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Aduk rata bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.
Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis.
Letakkan pisang, DCC, Keju & skm kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 15menit. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit

Kamis, 29 September 2016

Es Buah

Karena cuaca beberapa hari yang lalu cukup panas meskipun malam (tidur keringetan)...jadi setiap hari buat es buah...hari ini, malam ini sebenarnya cuaca normal dan cenderung dingin tapiiii....tidak menyurutkan untuk membuat es di jam 10 malam :D ^_^ air dingin ternyata sudah disiapkan suami sebelum memulai aktifitasnya(dibaca ngecat rumah).
Sweegeeeer...bunyi suara yang request :D
Daaan yang punya fb lagi demen upload upload lagi...maklumlah blog lama tidak dilihat atau diisi..sementara post atau simpan di fb dulu, nanti kalau ada waktu luang banyak isi tuh blog biar meriah lagi...

Nasi Panggang

Mie goreng sudah habis, ayam panggang + bakar (dibaca gosong kehabisan air) tinggal 1potong, ada sisa pasta spageti (gak boleh lama2 dilemari es karena difreezer full asi dan dibawah chiler ada asi juga & belanja harus dimasak hari itu juga), kemarin pagi beli sosis sebungkus...
Suami mau ngecat rumah(tadi malam), hmm...buat deh nasi panggang ala mbak Ariesta Mikdar Gunawan (tapi menyesuaikan stok diatas) biar sebelum ngecat ada tenaga...taraaa matang deh..anter deh ke atas sekalian bawa 3sendok untuk kita bertiga..hmm ternyata...karena kenyang duluan gak jadi ngecat, padahal sudah prepare..besok saja ngecatnya (dibaca hari ini)

Resep aslinya:
Bahan: 3 mangkok penuh nasi putih dingin
Cup aluminium foil secukupnya

Bumbu dan Isian:
2 sdm margarin/mentega untuk menumis
1 buah bawang bombay kecil cincang
3 siung bawang putih cincang
1 sdm penuh tepung terigu
250 ml susu cair
100 ml krim kental (kalau gak ada boleh diganti susu cair) 4 buah sosis iris tipis
4 lembar daging asap potong kecil Wortel rebus potong kotak kecil2 (secukupnya) Jamur merang rebus iris kecil2 ( secukupnya) Garam , Gula pasir, Lada bubuk secukupnya

Topping:
Keju cheddar parut
Saos tomat
Mayones

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dgn margarin/mentega sampai harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga tepung mengering. Tuangkan susu cair lalu aduk hingga tercampur rata dan mengental. Tambahkan krim kental (cooking cream) atau susu cair, aduk lagi hingga rata dan mengental.
3. Masukkan sosis, daging asap, wortel dan jamur merang. Lalu tambahkan nasi, garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya agar nasi berasa gurih. Aduk rata hingga matang.
4. Tuang nasi ke dalam cetakan aluminium foil hingga penuh, taburi keju parut, coret2 dengan saos tomat dan mayones yang dimasukkan plastik segitiga (kalau gak suka boleh di skip).
5. Panggang selama 15 menit suhu 180' dengan api bawah dan api atas sehingga topping keju parut kecoklatan.




Brownies Pisang

Brownies pisang resep dari mbak Endang Justtryandtaste memang super duper moist & saya bikin 2 resep langsung tapi saya modif karena menyesuaikan stok dapur...foto didapur malam-malam jadi burem heehee tak apalah yang penting eeenak :D

Bahan:
- 150 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang kasar
- 150gram gula pasir
- 80 gram mentega/margarine
- 1 sendok teh vanilla extract (skip karena tidak ada)
- 2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
- 255 gram pisang ambon/cavendish/raja
- 60 gram tepung terigu serba guna/protein sedang
- 1 sendok teh baking powder double acting
- 40 gram coklat bubuk, gunakan yang berkualitas baik
- 1/4 sendok teh garam halus (lupa gak ngasih :D )

Siapkan loyang, olesi bagian dalam loyang dengan margarine dan taburi dengan tepung, balikkan dan ketukkan untuk membuang sisa kelebihan tepung. Sisihkan.

Lumat pisang dengan garpu hingga hancur.

Panaskan oven, set di suhu 170’C api atas bawah jika menggunakan oven listrik. Jika menggunakan oven gas, gunakan api bawah saja. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Sesuaikan suhu dengan oven anda masing-masing, karena beda merk oven bisa berbeda suhunya.

Aduk jadi satu tepung terigu, baking powder, coklat bubuk, dan garam halus. Sisihkan.

Siapkan mangkuk tahan panas (alumunium/kaca tahan panas), masukkan dark cooking chocolate, gula pasir dan mentega/margarine. Letakkan mangkuk diatas panci kecil berisi air, jaga jangan sampai mangkuk berisi coklat menyentuh air.

Panaskan panci dengan api kecil hingga coklat meleleh, aduk-aduk hingga coklat, mentega dan gula tercampur. Tidak masalah jika gula pasir tidak larut. Angkat mangkuk dari panci, biarkan setengah dingin.

Masukkan vanilla extract, dan telur kocok, aduk dengan balloon whisk hingga tercampur baik. Tambahkan pisang, aduk rata.

Masukkan ½ bagian campuran tepung terigu dengan cara diayak langsung diatas adonan pisang, aduk balik adonan menggunakan spatula dengan gerakan cepat dan ringan hingga tercampur baik. Tambahkan sisa tepung, aduk rata. Jangan berlebihan mengaduk, karena akan membuat tekstur brownies menjadi keras.

Tuangkan adonan ke loyang.

Panggang selama 30 menit hingga permukaan kue tampak mengeras. Tes dengan menusukkan lidi di tengah brownies, jika tidak ada adonan yang menempel maka kue telah matang.

Keluarkan dari oven, biarkan selama 5 menit untuk menghilangkan uap panasnya. Balikkan brownies ke rak kawat dan biarkan hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.

Brownies tahan 4 hari lamanya di suhu ruang atau 1 minggu di chiller kulkas dalam wadah tertutup rapat. Super yummy!

Jumat, 16 September 2016

Konversi

Sumber : Just Try & Taste

Konversi ounce & pounds ke grams/liter:
1 ounce/oz (bahan kering) = 28,35 grams
1 ounce/oz (cairan) = 29,57 ml
1 pounds = 453,59 grams
1 lb = 1 pounds = 453,59 grams
_________________________________________________________________

Konversi paket (package/envelope) ke gram atau sendok:
1 package ragi instant = 2-1/4 sendok teh atau 7 gram
_________________________________________________________________

Konversi stick/batang ke gram:
1 batang/stick mentega/butter = 113,5 gram atau 4 ons atau 8 sendok makan atau 14 sendok teh
_________________________________________________________________
Konversi cup ke liter:
Susu cair/air/santan/minyak/mentega cair:
1 cup = 250 ml
1/2 cup = 125 ml
1/4 cup = 62,5 ml
_________________________________________________________________
Konversi cup ke grams:

Tepung terigu serba guna dan gula bubuk:
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 110 grams

Mentega (butter) dan margarine:
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams

Coklat bubuk:
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 125 grams

Gula pasir
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams
_________________________________________________________________
Konversi menggunakan sendok ukur:
Tsp = sendok teh
Tbsp =  sendok makan
1 T  =  1 sendok makan


A few grains/pinch/dash (seujung kuku/sejumput untuk bahan kering) = kurang dari 1/8 sendok teh
A dash (bahan cair) = beberapa tetes
3 sendok teh = 1 sendok makan
1/2 sendok makan = 1 1/2 sendok teh
1 sendok makan = 3 sendok teh
4 sendok makan = 1/4 cup (lihat konversi cup untuk masing-masing bahan)
5-1/3 sendok makan = 1/3 cup
8 sendok makan = 1/2 cup
10-2/3 sendok makan  = 2/3 cup
12 sendok makan = 3/4 cup
16 sendok makan  = 1 cup 

Kamis, 03 Maret 2016

Tahu Gendon

Tahu gendon bin tahu goreng yang dihaluskan adalah salah satu menu favorit dari zauji. Kesukaannya akan tahu baik diolah dengan berbagai macam tetap saja demeeen hehehe..ini adalah makanan tradisional yang gampang banget buatnya.

Bahan:
  • 1 potong tahu, haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 daun bawang iris tipis
  • 1 butir telor
  • merica secukupnya
  • garam & minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, merica & garam. Campur kedalam tahu & aduk rata
  • Masukkan irisan daun bawang dann telor & aduk rata
  • Panaskan minyak dan goreng masing-masing 1 sendok makan hingga kuning kecoklatan dan habis.
  • Siap disajikan :)

Senin, 29 Februari 2016

Ayam Bumbu Saos Tiram

Sebenarnya untuk masakan ayam bumbu saos tiram sih sudah sering tapi baru kali ini dikasih tambahan kecap ikan. Dari duluuuu mau beli kecap ikan ini hanya akan akan akan dan akan...baru kesampaian kali ini hiiihiii

Lumayanlah coba-coba resep baru pas ada diberanda muncul dari "dapur nuqi" hehehe..
Lumayan kalau saya lebih dari 4 porsi lah karena daging ayam 1/2kg sedangkan di resep menggunakan 1 buah dada ayam, yaaaa bisa jadi pas ayamnya ukuran kecil sih :D

Bahan:
1 buah dada ayam, potong kotak (saya lebih)
1/2 sdt jeruk nipis (saya menggunakan lemon)
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay (saya tidak pakai)
1 buah cabai kering, iris (saya tidak pakai)
2 sdm saos tiram (saya 2 sdt saos tiram)
1 sdt kecap ikan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
100ml air
1 batang daun bawang, potong
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan cabai kering dan aduk rata
Tambahkan Ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saos tiram, kecap manis, kecap ikan, garam, merica dan gula aduk rata. Tuang air, aduk sampai meresap & masukkan daun bawang.

Puding Coklat Lapis Oreo

Pertama kali buat puding coklat lapis oreo..HP tidak mendukung dan suasana gelap tanpa cahaya sinar matahari didapur bikin tambah redup :D jadi fotonya meski dibuat malam tetap aja kurang bagus apalagi kalau tanpa di setting mode scene malam malah gak kelihatan sama sekali hihihi....Ini kalau gak salah dapat dari group Langsung Enak tapi resepnya gak bisa di copas jadi hanya di tulis biasa. Lumayan enak dan buat ganjal kalau mau nikus malam-malam (baca: makan tengah malam)...Moga masih ada catatan resepnya biar bisa di posting disini dan suatu saat kalau pingin lagi biar tinggal cek dan ricek.

Sabtu, 20 Februari 2016

Pempek Dos

Udah lama nih gak post di blog...padahal sudah ganti tahun dan ganti bulan..begini nih kalau lagi malas melanda^^..
Sempet vakum karena lagi gak bisa memasak dan memang gak kuat dengan aroma yang sangat menyengat..Yeeh..akhirnya bisa juga saya memasak :D rasanya seneeeeng banget^^
Kemarin sewaktu berselancar di FB kebetulan ada teman yang lagi post tentang pempek, pas baca-baca kok diresep gak pakai ikan tengiri atau ikan apalah, tapi pas saya tanyain memang gak ada ikannya...daaaan ternyata ini adalah resep dari Ny. Liem yang terkenal (browniesnya) itu...Yah daripada penasaran akhirnya kucoba juga^^ selain resepnya simple dan gak pakai sayat-meyayat ikan tengiri yang bikin mood saya baik (ceileh) yang baru saja bisa masak lagi^^

Langsung ke resep yah:
125ml air didihkan dgn garam 1sdt dan royco 1/2 bungkus.
Klo mendidih kecilkan api, masukan 60gr terigu aduk cepat. Matikan
Klo sudah agak dingin masukan 1butur telor, aduk rata. Masukan kanji 125gr uleni sampe kalis n bs dibentuk. Rebus.

4 bwng putih, 5 cabe rawit diblender.
Rebus dlm 500 ml air.
Tambahkan gula merah 250gr
Asem 1 yg 1000an.
Garam secukupnya.
Rebus sampe kentel lalu saring

Ini yang kemarin sore bikin yang versi bulat

Ini versi lenjer & masih belum dimasak


Ini yang versi bulat tapi tanpa ketimun


Ini versi lenjer tapi sudah dimasak tinggal digoreng