Sabtu, 20 Juni 2015

Soto Ayam Lamongan

Beberapa hari yang lali sempet lihat postingan teman di FB yang membuat daftar menu makanan pada bulan puasa dari awal sampai akhir. Keren menurut saya karena dalam satu bulan sudah terencana menu makanan untuk keluarganya. Setelah melihat itu saya jadi pingin buat soto ayam lamongan ini karena kalau waktu sahur zaujy suka yang berkuah daripada keringan tapi kalau pas buka puasa sih sudah netral bin bebas mau menu yan bagaimana hehehe.

Karena soto ayam lamongan ini belum pernah buat jadi wajib jalan-jalan nih di mbah google. Ternyata setelah dicek ya hampir sama dengan soto yang biasa aku buat. Untuk sayurannya kebetulan ada selada dan tauge untuk plengkapnya Disini saya menggunakan bahan seadanya jadi saya skip serai dan daun jeruknya. Serai malas ambil diluar rumah karena harus turun dulu, daun jeruk tidak ada stok dikulkas tapi rasanya tetap mantab saja hehehehe. OK lanjut keresep ya!







Bahan soto ayam lamongan :
1 ekor ayam kampung belah menjadi 4 bagian
2000 ml air
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai memarkan
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan garam
minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang kita haluskan :
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit dibakar
10 butir bawang merah
Bahan sambal :
1/4 sendok teh garam
12 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
Cara membuat soto ayam lamongan :
Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan tentunya ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
Kita panaskan minyak (kira kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Kemduian kita tuang dalam air rebusan ayam.
Masukkan juga merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
Setelah itu kita panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
Membuat bahan sambal untuk soto ayam : Kita rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian kita haluskan.
Penyajian soto ayam lamongan : Kita sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan tentunya bahan pelengkap.
.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar