Rabu, 30 April 2014

Pancake

Bahan:
    100 gr tepung terigu
    250 ml susu cair
    1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
    Garam secukupnya
    Sedikit margarin untuk olesan
    Es Krim atau Sirup Maple ( untuk topping )

Cara:
    Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
    Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
    Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
    Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
    Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
    Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya

Getas

Bahan:
    250 gr tepung ketan
    1/4 butir kelapa parut
    100 gr gula pasir
    1 sendok teh garam
    375 cc santan dari 1/2 butir kelapa
    500 cc Minyak untuk menggoreng
    50 cc air


Cara:
    Campur santan bersama dengan tepung ketan, kelapa parut dan garam, aduk hingga merata.
    Ratakan dan bentuk bulat lonjong, seperti getas. Goreng dengan minyak yang telah di panaskan hingga matang dan kekuningan.
    Celupkan ke dalam cairan gula, kemudian aduk rata dan angkat.
    Biarkan lapisan gula dingin dan mengeras dan siap untuk di sajikan.

Cucur

Bahan:
150 gr tepung beras
100 gr terigu
Gulpas 125 gr
Santan 300 ml (1/4 btr kelapa)
Pandan 2 lbr
Garam secukupnya
Pasta pandan 1sdt (skip)



Caranya:
Rebus santan, gula, pandan hingga mendidih, saring, dinginkan
Campur tepung beras, terigu, garam, aduk rata
Tambahkan larutan gula yg masih agak panas sambil diuleni rata. Tepuk2/mixer speed rendah 15 mnt
Diamkan 1 jam sebelu
Panaskan minyak dalam wajan kira2 adonan tercelup sempurna.
Masukan 1sendok sayur, siram2 dgn minyak, tusuk, putar tengahnya dgn sumpit agar adonan matang merata.
Angkat tiriskan

Note; Bisa menggunakan tepung beras saja, atau kombi terigu

Senin, 28 April 2014

Jus Jambu

Karena beberapa hari jus sirsak melulu [beli sirsak besar sekali] bosaaan deh rasanya,jambu dikulkas jadinya ngendon. Akhirnya sampai juga tahap jus jambu hehehe..taraa....

Bahan:
4 jambu merah ukuran besar
5 sdm gula pasir
Air secukupnya

Cara:
Campur semua bahan, saring jus agar isi tidak ikut terminum. Sajikan, mudah bukan :)
Masih ada 3 jambu yang ngendon, eh beli lagi...Alhasil jadi 3 hari jus jambu melulu hahahaha

Cilok

(Cilok kenyol-kenyol dan Donat Labu Kuning) Kenapa kenyol-kenyol karena ciloknya tanpa daging dan serasa berlarian dimulut...hmmm uenaaaak tenan, anak, keponakanku, suami suka sekali...Alhasil meski agak ribet buatnya terbayar sudah dengan
rasa dan laris manisnya ^^ hehehe....

Senin, 21 April 2014

Pizza Ayam Sosis

Si kecil nangis minta roti, akhirnya emaknya buat roti sekaligus " Pizza Ayam Sosis" ada bahan yang hampir expired hehehe, sekitar bulan 11 sudah kadaluarsa, sayang kalau gak di pakai. Apalagi masih banyak sekali stoknya...Akhirnya jadi deh Pizzanya...Taraaa

SAUS BOLOGNAISE
BAHAN :
250gr daging sapi, cincang halus
1 buah bawang bombay sedang cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah tomat segar, buang bijinya, potong kotak kecil
1 kaleng 170gr pasta tomat
1 sdt merica
1 sdt daun basil
1 sdt oregano
4 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
3 sdm gula pasir
Garam dan margarine secukupnya.
CARA :
Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan margarine hingga harum. Masukkan daging sapi dan garam. Masak hingga daging keseluruhan berubah warna. Masukkan tomat cincang, pasta tomat, saus tomat dan sambal juga merica, tambahkan 2 kaleng bekas pasta tomat air matang. Aduk2 hingga kental. Tambahkan gula, oregano dan basil. Cicipi. Tambahkan apa yg kurang. Masak hingga kekentalan yg diinginkan. Angkat. Bisa disimpan di freezer sebulan lho. Bisa buat saus spaghetti juga.

Roti & Pizza
Bahan:
-80 Ml air hangat.air bisa dikurangi jadi 50 ML jika takut lengket.
-5 sdm gula putih
-2 1/4 sdt aktif dry yeast(Ragi kering buat Roti)
-1/4 sdt gula putih.
-320 Ml susu hangat.
-1 telur.Kocok ringan.
-1 1/2 sdt Garam
-75 g Unsalted butter,Mentega tawar,lembutkan.suhu ruang
-4 cup (512 G) Tepung terigu Protein sedang.All purpose
Flour.=diayak.+extra tepung sekitar 80 an gram untuk taburan.
Bahan Untuk Butter poles:
-4 sdm butter ,lelehkan.
-3 sdm Gula halus,Icing sugar
-3 Sdm madu,atau Maple syrup.
Untuk butter poles,campur semua ke 3 bahan tsb.

Caranya:
Di gelas masukkan air hangat dan Yeast/Ragi dan 1/4 sdt gula,aduk sampai larut lalu diamkan selama 10 menit sampai Ragi bener bener berbusa.(Air nya jgn sampai terlalu panas krn bisa bikin ragi mati).
Dimangkok besar campurkan sedikit tepung dan garam dan gula serta Butter.remas remas Butternya ditepung.
Masukkan semua sisa bahan lalu aduk aduk dan masukan sebagian tepung lagi dan lagi sampai tepung habis dan campur.lalu tutup mangkok dan diamkan adonan diruangan yg hangat sampai mengembang 2 x lipat.selama 1 jam.
Kempeskan adonan, ambil adonan secukupnya gilas bundar atau kotak sesuai loyang tusuk dengan garpu dan kasih bolognise diatasnya, sosis dan bawang bombay.

 Ini coba bentuk kotak, jadinya lucu ya kalau kotak gini :)
Ini yang bulat, lumayan si kecil suka..palagi tadi pagi di angetin langsung deh 1 slice habis di makan Alhamdulillah :).

Sabtu, 19 April 2014

Roti Sobek

Gak bosan-bosannya pakai resep ini, malas banting-banting sih..Alhamdulillah, menur-menur euy..
Sampai 3hari pun, tidak berubah teksturnya [alias tetep lembut aja]. Si kecil demen banget kalau sarapan pas dia malas maunya roti saja sama susu.

Roti Goreng Mini

Camilan serba cepat, seperti jemblem ya  padahal buat roti goreng tapi ukuran mini hehehe.. Diwaktu yang sangat singkat, buru-buru karena takut bocilku bangun duluan [bisa-bisa gak bikin menu sarapan or camilan kalau sudah bangun ^^ maklum inginnya si kecil itu didampingi, disayang, bermain bersama [dunia anak-anak ya]
Tanpa resep, hanya bermain insting saja :) Alhamdulillah tidak mengecewakan. Dan ludes terus masakanku, jadi tambah bergairah untuk memasak buat keluargaku tercinta.

Jumat, 18 April 2014

Menu Sarapan

Sarapan untuk keluarga tercinta memang harus yang terbaik ya ^^ lebih tepatnya berusaha sih :).
Diantara 2 menu sarapan itu yang paling di minati si kecil adalah "Ikan Patin Kuah".
Sebenarnya mau buat masakan yang berkuah tapi bingung, mau di goreng juga bosan hehehe, jadinya yaaaa coba belajar berkreasi sendiri dan memadu padankan bumbu-bumbu..Alhamdulillah tidak mengecewakan :)

Dan setiap masakan berusaha menyediakan timun segar (buat penetral lemak-lemak) biar yang makan gak tambah berlemak hihihihi...biar tetap sexy (ngayal wong sudah emak-emak).

Kamis, 17 April 2014

Klepon

Klepon
Bahan bahan yang diperlukan:

    250 gram tepung ketan
    50 gram tepung beras
    1 sendok teh pasta pandan
    2 sendok teh air kapur
    275 ml air matang
    200 gram gula merah,diiris halus
    ½ butir kelapa, diparut dulu
    ¼ sendok teh garam
    1 lembar daun pandan

Cara Membuat Resep Kue Klepon:

    - Pertama Campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu aduk aduk rata.
    - Tambahkan pasta pandan,air kapur, dan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk.
    - Kemudian Ambil satu sendok makan adonan,pipihkan. Isi dengan irisan gula merah, dibikin bulat bulat. Lakukan sampai adonan habis.
    - Didih kan air dan Masukkan adonan bulat bulat tadi. Biarkan hingga terapung, tandanya sudah matang, angkat dan tiriskan.
    - terakhir Campurkan kelapa parut bersama garam dan daun pandan, kemudian kukus 10 menit. Angkat, sisihkan. selesai.

Kamis, 03 April 2014

Sweet Roll

Sweet Roll

Bahan:
-80 Ml air hangat.air bisa dikurangi jadi 50 ML jika takut lengket.
-5 sdm gula putih
-2 1/4 sdt aktif dry yeast(Ragi kering buat Roti)
-1/4 sdt gula putih.
-320 Ml susu hangat.
-1 telur.Kocok ringan.
-1 1/2 sdt Garam
-75 g Unsalted butter,Mentega tawar,lembutkan.suhu ruang
-4 cup (512 G) Tepung terigu Protein sedang.All purpose
Flour.=diayak.+extra tepung sekitar 80 an gram untuk taburan.
Bahan Untuk Butter poles:
-4 sdm butter ,lelehkan.
-3 sdm Gula halus,Icing sugar
-3 Sdm madu,atau Maple syrup.
Untuk butter poles,campur semua ke 3 bahan tsb.

Caranya:
Di gelas masukkan air hangat dan Yeast/Ragi dan 1/4 sdt gula,aduk sampai larut lalu diamkan selama 10 menit sampai Ragi bener bener berbusa.(Air nya jgn sampai terlalu panas krn bisa bikin ragi mati).
Dimangkok besar campurkan sedikit tepung dan garam dan gula serta Butter.remas remas Butternya ditepung.
Masukkan semua sisa bahan lalu aduk aduk dan masukan sebagian tepung lagi dan lagi sampai tepung habis dan campur.lalu tutup mangkok dan diamkan adonan diruangan yg hangat sampai mengembang 2 x lipat.selama 1 jam.
Kempeskan adonan, 
bentuk atau isi sesuai selera. Oven suhu 200c kurang lebih 20m. Oles dengan susu cair atau mentega.

Kue Tart

Edisi ultah Ilma di tanggal 18 Februari 2014 [4 tahun]
Met milad anakku.. Barakallah fie umrik..
Ya Allah jadikanlah anakku anak yang sholehah, berilah kesehatan dalam lindungan-Mu, berbakti kepada kedua orang tua, agama dan masyarakat. Amien Ya Rabb..

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201750555628419&set=a.4838527243852.1073741828.1316898721&type=3&theater



Bahan Tart :
6 butir telur
125 gram gula pasir
1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
125 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
½ sendok teh baking powder
125 gram margarin, dilelehkan
400 gram buttercream untuk olesan

Cara Membuat Cake :
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.

Rajutan

Sekarang hobby banget ngerajut^^ meski masih amatir tidak menyulutkan niat untuk upload di jejaring sosial & media hehehe...#narsis euy.

Pertama kali buat topi untuk suami tercinta, Alhamdulillah selain ibadah suami juga senang [ibadah lagi] suami bawa ke kerjaannya dan di pakai sholat. Jadi seneng euy^^ :D



Kedua buat topi untuk adik Putra, pakai ukuran Ilma sih..Alhamdulillah juga ternyata di senangi sama adik :D.


Ketiga buat Ilma hehehe, meski belum di kasih accesories tapi sama Ilma sudah di tenteng kemana-mana sambil ngasih tahu kalau topinya belum di kasih bunga atau pita :D. sabar ya nak, ibu masih sibuk banget [alasan] :D. Tapi emang lagi sibuk banget kok hehehe
Ini juga salah satu dari bandana rajutan buat Ilma. Pagi-pagi sambil eksis di depan kamar :D


Semua di jeprat jepret nih kalau emaknya ini lagi demen hehehe, sekalian buat history aja siapa tahu next bisa lebih kreatif lagi. Amien. I'll be do the best for my family.

Gethuk Lindri Keju




Bahan bahan yang diperlukan:
  • 1 kg singkong segar dikupas dulu
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram margarin merek apa saja
  • 100 ml air mendidih(masak dulu)
  • ½ sendok teh vanili pasta/bubuk vanili
  • ½ sendok teh pasta stroberi/pewarna kuning
  • ½ sendok teh garam halus secukupnya
Pelengkap (campur dan kukus 10 menit): 100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang ½ sdt garam halus
Cara Membuat getuk lindri singkong:
  1. - Pertama Rebus gula pasir dengan air, garam, vanili dan margarin hingga mendidih, angkat.
  2. - Di tempat terpisah, kukus singkong hingga matang dan empuk, angkat. Selagi panas, tumbuk singkong hingga lembut. Tuang air rebusan gula, tumbuk kembali hingga tercampur rata.
  3. - Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta stroberi pada salah satu bagian, aduk rata. Biarkan putih pada bagian lainnya.
  4. - Masukkan adonan dalam gilingan daging atau mi. Proses dan potong-potong. Lakukan hingga adonan habis.selesai