Senin, 29 Desember 2014
Topi
Setelah bebrapa hari yang lalu buat kopiah untuk zaujy eh si kecil Ilma juga minta dibuatin topi seperti punya zaujy. Mumpung masih ada sisa benang segulung jadinya bisa deh di buat untuk Ilma. Masih perlu dikasih bunga yang mekar besaaar biar kelihatan tambah cantik^^ yang pakai cantik dan topinya cantik pula jadi biar cocok dah hihihi...
Polanya dapat dari teman yang waktu itu share pola-pola untuk topi dan masih kesimpen dimemory hp jadi pas lihat-lihat ada pola ini jadi tertarik. Karena memoryku sangatlah sedikit jadi cepat sekali penuh dan banyak yang dihapus, nah sebelum dihapus dibuat dulu ya hehehe.. Dilihat dibaca dan di teliti^^ akhirnya jadi deh..jreng jreng...
Polanya dapat dari teman yang waktu itu share pola-pola untuk topi dan masih kesimpen dimemory hp jadi pas lihat-lihat ada pola ini jadi tertarik. Karena memoryku sangatlah sedikit jadi cepat sekali penuh dan banyak yang dihapus, nah sebelum dihapus dibuat dulu ya hehehe.. Dilihat dibaca dan di teliti^^ akhirnya jadi deh..jreng jreng...
Rabu, 24 Desember 2014
Kopiah
Kemarin pagi coba nambah koleksi kopiah zaujy. Pola ini sebenarnya untuk
awal menggunakan chain tapi aku menggunakan magic ring dan diakhir
barisan kugunakan single chrochet biar lebih kuat. Untuk warnanya ungu
dan ungu muda karena sedang menghabiskan stok benang yang masih ada Karena warnanya seperti gak pede kalau di pakai zaujy diluar rumah^^ biar khusus dirumah saja
Ini penampakan setelah dipakai Zaujy^^ bagus kan? hehehe memuji diri sendiri :D
Jumat, 19 Desember 2014
Brokus & Tape
Rencana mau buat 2 resep prol tape dan 5 resep brokus ternyata diluar dugaan. Ada tambahan 3 resep brokus. Lumayan capek untuk hari minggu kemarin, tapi Alhamdulillah berjalan lancar. Untuk brokus lagi hemat jadi hiasannya simple saja. Resepnya sudah ada sebelumnya jadi ini tanpa resep ya^^
Kamis, 23 Oktober 2014
Cream Cheese
Hari sabtu bikin cream cheese homemade, kalau beli jadi kan mahal pastinya untuk menghemat kantong biar gak tipis jadi buat sendiri deh....maknyus lho creamnya
Kalau pemilik resep ini (mbak Rani Fadilla) menyebutnya CCG atau Cream Cheese Gadungan lucu ya namanya oke langsung ke resep ya ^^
Untuk membuat CCG ini, ada rumusnya lhooo..
Susu : Butter : Keju = 3 : 1 : 3.
Cara menghitung kebutuhan cream cheesenya adalah sebagai berikut:
1. Bagi jumlah cream cheese dalam resep dengan 7, lalu kalikan hasilnya dengan koefisien 3 : 1 : 3.
* Misalnya di resep minta 400 gr cream cheese, maka
-----> 400 : 7 = 57,1428571.
-----> Susu = 3 x 57,1428571
= 171,428571.
-----> Butter = 1 x 57,1428571= 57,1428571.
-----> Keju = 3 x 57,1428571
= 171,428571.
#Sumber: Ci' Shirley @Dapur Solia.
2. Untuk memudahkan penimbangan, hasil yang didapat boleh dibulatkan
ke atas atau kebawah.
* Dari hasil hitungan diatas, untuk cream cheese sebanyak 400 gr, dibutuhkan 175 ml susu cair + 50 gr butter + 175 gr keju parut.
3. Umumnya CCG dibuat menggunakan keju cheddar batangan yang dijual dalam kemasan. Biasanya per kemasan yang umum dijual
beratnya 180 gr, maka supaya penggunaan keju tidak bersisa, bisa menggunakan 1 pack utuh (180 gr) keju cheddar tersebut. Dan untuk menyeragamkan ukuran, maka susu yang dipakai 180 ml susu cair. Sedangkan untuk butter, sesuai resep adalah 1/3 bagian susu & keju, maka jumlahnya bisa menjadi 50 gr saja (pembulatan ke bawah dari 57 gr. Kenapa tidak 60 gr? Mengingat dalam resep sudah ada susu cair & supaya CCG memiliki kekentalan yang bagus, maka butter dibutuhkan sedikit saja karena nanti butter akan mencair saat dipanaskan). Jadi misal untuk 400 gr cream cheese di resep, kita bisa buat dari komposisi 180 gr keju parut + 50 gr butter + 180 ml susu cair.
4. Setelah memperoleh takaran bahan2, selanjutnya campur ke 3 bahan tersebut jadi satu dan masak diatas api kecil sampai mentega meleleh, tapi jangan sampai susu mendidih. Biarkan hangat.
5. Kadang keju cheddar parut belum meleleh sempurna, agar CCG menjadi smooth (halus teksturnya), maka haluskan adonan CCG dengan food processor (atau pakai blender) sampai mulus.
CCG siap digunakan sesuai kebutuhan resep atau bisa juga digunakan sebagai keju oles untuk roti, pizza, layer filling untuk cake, topping donat, dsb.
Kalau pemilik resep ini (mbak Rani Fadilla) menyebutnya CCG atau Cream Cheese Gadungan lucu ya namanya oke langsung ke resep ya ^^
Untuk membuat CCG ini, ada rumusnya lhooo..
Susu : Butter : Keju = 3 : 1 : 3.
Cara menghitung kebutuhan cream cheesenya adalah sebagai berikut:
1. Bagi jumlah cream cheese dalam resep dengan 7, lalu kalikan hasilnya dengan koefisien 3 : 1 : 3.
* Misalnya di resep minta 400 gr cream cheese, maka
-----> 400 : 7 = 57,1428571.
-----> Susu = 3 x 57,1428571
= 171,428571.
-----> Butter = 1 x 57,1428571= 57,1428571.
-----> Keju = 3 x 57,1428571
= 171,428571.
#Sumber: Ci' Shirley @Dapur Solia.
2. Untuk memudahkan penimbangan, hasil yang didapat boleh dibulatkan
ke atas atau kebawah.
* Dari hasil hitungan diatas, untuk cream cheese sebanyak 400 gr, dibutuhkan 175 ml susu cair + 50 gr butter + 175 gr keju parut.
3. Umumnya CCG dibuat menggunakan keju cheddar batangan yang dijual dalam kemasan. Biasanya per kemasan yang umum dijual
beratnya 180 gr, maka supaya penggunaan keju tidak bersisa, bisa menggunakan 1 pack utuh (180 gr) keju cheddar tersebut. Dan untuk menyeragamkan ukuran, maka susu yang dipakai 180 ml susu cair. Sedangkan untuk butter, sesuai resep adalah 1/3 bagian susu & keju, maka jumlahnya bisa menjadi 50 gr saja (pembulatan ke bawah dari 57 gr. Kenapa tidak 60 gr? Mengingat dalam resep sudah ada susu cair & supaya CCG memiliki kekentalan yang bagus, maka butter dibutuhkan sedikit saja karena nanti butter akan mencair saat dipanaskan). Jadi misal untuk 400 gr cream cheese di resep, kita bisa buat dari komposisi 180 gr keju parut + 50 gr butter + 180 ml susu cair.
4. Setelah memperoleh takaran bahan2, selanjutnya campur ke 3 bahan tersebut jadi satu dan masak diatas api kecil sampai mentega meleleh, tapi jangan sampai susu mendidih. Biarkan hangat.
5. Kadang keju cheddar parut belum meleleh sempurna, agar CCG menjadi smooth (halus teksturnya), maka haluskan adonan CCG dengan food processor (atau pakai blender) sampai mulus.
CCG siap digunakan sesuai kebutuhan resep atau bisa juga digunakan sebagai keju oles untuk roti, pizza, layer filling untuk cake, topping donat, dsb.
Rabu, 22 Oktober 2014
Bolu Cokelat
Bolu Cokelat
Meski kondisi kurang vit, lihat anak gak ada bekal untuk sekolah ya harus tetap berkarya hehehe karena si kecil tiap pagi sarapan nasi dan gak mungkin juga bawa bekal nasi
Kali ini mencoba bereksperimen dengan cara mixer terpisah antar putih dan kuning telornya Alhamdulillah berhasil dan lembut
Bahan:
Meski kondisi kurang vit, lihat anak gak ada bekal untuk sekolah ya harus tetap berkarya hehehe karena si kecil tiap pagi sarapan nasi dan gak mungkin juga bawa bekal nasi
Kali ini mencoba bereksperimen dengan cara mixer terpisah antar putih dan kuning telornya Alhamdulillah berhasil dan lembut
Bahan:
100 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk
200 ml susu kental manis
200 gram margarin + 50gr DCC, lelehkan
110 gr gula halus
5 butir telur
10 gr emulsifier
50 gram coklat bubuk
200 ml susu kental manis
200 gram margarin + 50gr DCC, lelehkan
110 gr gula halus
5 butir telur
10 gr emulsifier
Cara membuat:
-Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. --Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan diaduk rata.
-Masukkan skm, margarin dan DCCleleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
-Mixer putih telor dengan kecepatan tinggi sampai kaku kira-kira 2menit campur ke adonan & aduk ratakan.
-Tuangkan dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 40 menit atau sampai matang.
-Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. --Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan diaduk rata.
-Masukkan skm, margarin dan DCCleleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
-Mixer putih telor dengan kecepatan tinggi sampai kaku kira-kira 2menit campur ke adonan & aduk ratakan.
-Tuangkan dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 40 menit atau sampai matang.
Senin, 20 Oktober 2014
Japanese Cheese Cake
Japanese Cheese Cake
Setelah tadi malam buat cream cheese homemade akhirnya tadi pagi ba'da shubuh buat juga Japanese Chesee Cake ini dengan resep bu Endang JTT. Setelah kemarin-kemarin berhemat ria kini saatnya pembalasan dengan proses bain marie hasilnya semakin membuat cake ini lembuut banget sebenarnya bisa di oven dengan biasa tanpa bain marie tapi hasilnya lebih moist pakai metode bain marie...nyum nyum nyummy
#monggo sarapan
Bahan:
- 160 gram cream cheese, bisa dibeli di supermarket besar (Carefour, Giant) di bagian dairy product.
- 25 gram mentega/margarine
- 120 gram susu cair (jika hanya memiliki susu bubuk maka larutkan 2 sendok makan susu bubuk dengan 120 ml air)
- 40 gram tepung terigu protein sedang atau rendah (Mis. Kunci Biru atau Segitiga Biru Bogasari)
- 30 gram tepung maizena
- 4 kuning telur
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- seujung kuku garam
Cara membuat:
Panaskan oven, set disuhu 160'C, letakkan rak pemanggang di tengah. Siapkan loyang bongkar pasang. Olesi dengan mentega dan taburkan tepung pada permukaannya. Bungkus rapat bagian luar loyang dengan menggunakan alumunium foil. Sisihkan.
Masukkan cream cheese, mentega dan susu cair.Letakkan mangkuk berisi cream cheese diatas panci berisi air ini, jangan sampai dasar mangkuk menyentuh air di panci. Panaskan di atas kompor sambil cream cheese diaduk-aduk menggunakan spatula balon hingga meleleh, tercampur rata dan kental. Jika telah tercampur baik, segera angkat dari kompor.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan cream cheese, aduk rata dengan cepat sehingga menjadi adonan yang smooth dan bebas gumpalan. Biarkan adonan hangat sebelum memasukkan kuning telur.
Jika adonan cream cheese telah tidak terlalu panas,
masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan putih telur, kocok dengan speed tinggi hingga berbusa, kira-kira 2 menit. Tambahkan cream of tartar, kocok hingga mengembang, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap. Bagi gula menjadi 3 tahapan dan pastikan gula tercampur baik sebelum menambahkan porsi gula berikutnya. Kocok hingga putih telur terlihat mengkilap dan kaku, ketika di sendok menggunakan spatula terbentuk puncak yang kaku dan bertahan. Matikan mikser.
Masukkan putih telur bertahap ke dalam adonan tepung, aduk dengan teknik aduk balik, jika telah tercampur baru tambahkan porsi kocokan putih telur berikutnya. Dengan menambahkan secara bertahap maka putih telur lebih mudah tercampur di adonan dan tidak bergumpal-gumpal. Jika telah tercampur rata, tuangkan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
Masukkan loyang berisi adonan ke loyang lainnya yang berukuran lebih besar, tuangkan air panas dengan hati-hati di loyang bagian bawah kira-kira 1/4 tinggi loyang. Panggang cake selama 45- 50 menit atau hingga cake terlihat mengeras dan berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan angkat loyang cake dari air.
Note: Jika permukaan cake terlihat kecoklatan sementara bagian dalam belum matang, tutup permukaan loyang dengan alumunium foil dan lanjutkan memaggang.
Biarkan sebentar agar cake agak mendingin kemudian sisiri tepi cake dengan pisau tajam agar cake benar-benar lepas dari loyang. Lepaskan loyang bongkar pasang.
Setelah tadi malam buat cream cheese homemade akhirnya tadi pagi ba'da shubuh buat juga Japanese Chesee Cake ini dengan resep bu Endang JTT. Setelah kemarin-kemarin berhemat ria kini saatnya pembalasan dengan proses bain marie hasilnya semakin membuat cake ini lembuut banget sebenarnya bisa di oven dengan biasa tanpa bain marie tapi hasilnya lebih moist pakai metode bain marie...nyum nyum nyummy
#monggo sarapan
Bahan:
- 160 gram cream cheese, bisa dibeli di supermarket besar (Carefour, Giant) di bagian dairy product.
- 25 gram mentega/margarine
- 120 gram susu cair (jika hanya memiliki susu bubuk maka larutkan 2 sendok makan susu bubuk dengan 120 ml air)
- 40 gram tepung terigu protein sedang atau rendah (Mis. Kunci Biru atau Segitiga Biru Bogasari)
- 30 gram tepung maizena
- 4 kuning telur
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- seujung kuku garam
Cara membuat:
Panaskan oven, set disuhu 160'C, letakkan rak pemanggang di tengah. Siapkan loyang bongkar pasang. Olesi dengan mentega dan taburkan tepung pada permukaannya. Bungkus rapat bagian luar loyang dengan menggunakan alumunium foil. Sisihkan.
Masukkan cream cheese, mentega dan susu cair.Letakkan mangkuk berisi cream cheese diatas panci berisi air ini, jangan sampai dasar mangkuk menyentuh air di panci. Panaskan di atas kompor sambil cream cheese diaduk-aduk menggunakan spatula balon hingga meleleh, tercampur rata dan kental. Jika telah tercampur baik, segera angkat dari kompor.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan cream cheese, aduk rata dengan cepat sehingga menjadi adonan yang smooth dan bebas gumpalan. Biarkan adonan hangat sebelum memasukkan kuning telur.
Jika adonan cream cheese telah tidak terlalu panas,
masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan putih telur, kocok dengan speed tinggi hingga berbusa, kira-kira 2 menit. Tambahkan cream of tartar, kocok hingga mengembang, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap. Bagi gula menjadi 3 tahapan dan pastikan gula tercampur baik sebelum menambahkan porsi gula berikutnya. Kocok hingga putih telur terlihat mengkilap dan kaku, ketika di sendok menggunakan spatula terbentuk puncak yang kaku dan bertahan. Matikan mikser.
Masukkan putih telur bertahap ke dalam adonan tepung, aduk dengan teknik aduk balik, jika telah tercampur baru tambahkan porsi kocokan putih telur berikutnya. Dengan menambahkan secara bertahap maka putih telur lebih mudah tercampur di adonan dan tidak bergumpal-gumpal. Jika telah tercampur rata, tuangkan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
Masukkan loyang berisi adonan ke loyang lainnya yang berukuran lebih besar, tuangkan air panas dengan hati-hati di loyang bagian bawah kira-kira 1/4 tinggi loyang. Panggang cake selama 45- 50 menit atau hingga cake terlihat mengeras dan berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan angkat loyang cake dari air.
Note: Jika permukaan cake terlihat kecoklatan sementara bagian dalam belum matang, tutup permukaan loyang dengan alumunium foil dan lanjutkan memaggang.
Biarkan sebentar agar cake agak mendingin kemudian sisiri tepi cake dengan pisau tajam agar cake benar-benar lepas dari loyang. Lepaskan loyang bongkar pasang.
Kamis, 16 Oktober 2014
Roti bakar
Kali ini bekal Ilma sekolah adalah roti bakar telor, meisis dan susu^^ tapi rotinya kali ini gak buat sendiri tapi pakai merk Indo**rt hahaha...3hari berturut-turut Ilma bawa bekal ini cuman isi dan topingnya aja yang beda hmmm so nyummy..
Ini bekal Ima beberapa hari minggu kemarin.
Brownies Kopi Tanpa Telor
kemarin bikin donat tanpa telor, sekarang bikin lagi yang hemat juga tapi tetap bisa buat bekal ilma sekolah Brownies tanpa telor, biasanya kalau brownies identik dengan telor banyak tapi karena edisi hemat ya coba buat lagi yang tanpa telor, monggo
Sudah 2x ini pakai resep mbak Rina Audie.
Brownies kopi tanpa telor
Bahan :
1/2 sdt kopi hitam
50 ml air mendidih
200 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate ( DCC )
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
50 ml minyak goreng
150 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk warna gelap
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
1 sdt cuka/air jeruk nipis/lemon
50 gr almond/kenari panggang untuk taburan (saya lupa nggak pake)
Brownies kopi tanpa telor
Bahan :
1/2 sdt kopi hitam
50 ml air mendidih
200 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate ( DCC )
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
50 ml minyak goreng
150 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk warna gelap
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
1 sdt cuka/air jeruk nipis/lemon
50 gr almond/kenari panggang untuk taburan (saya lupa nggak pake)
Cara membuat :
1. Campur kopi hitam dan air mendidih. Biarkan sampai hangat/dingin supaya kopinya mengendap. Saring air kopinya dan ukur sebanyak 50 ml, sisihkan.
2. Panaskan susu cair, DCC, gula dan garam dengan api kecil sampai larut. Matikan apinya kemudian masukkan larutan kopi hitam dan minyak goreng. Biarkan hangat.
3. Panaskan oven dengan suhu 170°C. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18cm, alasi kertas roti dan olesi margarin, sisihkan.
4. Ayak jadi satu tepung terigu, coklat bubuk, soda kue dan baking powder. Tuangi larutan DCC dan kopi tadi sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata.
5. Masukkan cuka. Aduk cepat supaya rata. Segera tuang ke dalam loyang, ratakan. Taburi almond/kenari.
6. Panggang dalam oven sampai matang ± 30 menit . Lakukan test tusuk.
1. Campur kopi hitam dan air mendidih. Biarkan sampai hangat/dingin supaya kopinya mengendap. Saring air kopinya dan ukur sebanyak 50 ml, sisihkan.
2. Panaskan susu cair, DCC, gula dan garam dengan api kecil sampai larut. Matikan apinya kemudian masukkan larutan kopi hitam dan minyak goreng. Biarkan hangat.
3. Panaskan oven dengan suhu 170°C. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18cm, alasi kertas roti dan olesi margarin, sisihkan.
4. Ayak jadi satu tepung terigu, coklat bubuk, soda kue dan baking powder. Tuangi larutan DCC dan kopi tadi sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata.
5. Masukkan cuka. Aduk cepat supaya rata. Segera tuang ke dalam loyang, ratakan. Taburi almond/kenari.
6. Panggang dalam oven sampai matang ± 30 menit . Lakukan test tusuk.
Selasa, 14 Oktober 2014
Donat Meises
Tadi malam buat donat imut tanpa telor atau kentang, terinspirasi dari mbak Rani Fadilla yang sempat posting. Tetap lembut meski tanpa telor yang penting nguleninnya kalau ada yang mau nanti saya bantu share resep mbak Rani, kalau punyaku hanya berdasarkan kira2 saja. Ilma selalu saja senang kalau ibunya bikin sesuatu hehehe
Berikut resepnya:
EGGLESS FLUFFY DONUT
By: Rani Fadilla
#Bahan:
- 250 gr tepung protein sedang (segitiga biru).
- 180 ml susu cair hangat.*
- 25 gr gula pasir.*
- 1 sdt ragi instan.*
* Campur jadi satu, aduk rata. Diamkan sampai biang mengembang & berbusa.
- 1/2 sdt garam.
- 25 gr mentega/margarine.
#Cara_Membuat:
1. Campur tepung + larutan biang (*), aduk rata sampai setengah kalis. Tambahkan garam + mentega, aduk rata. Uleni sampai kalis elastis & mulus. Bulatkan.
2. Proofing adonan sambil ditutup selama 30-60 menit sampai mengembang 2x (saya hanya sampai 40 menit, adonan sudah naik)
3. Kempeskan adonan, uleni kira2 10-15 menit sampai lentur kembali. Cetak adonan. Diamkan kurang lebih 20 menit. Di 5 menit terakhir fermentasi kedua, panaskan minyak yang banyak dengan api kecil-sedang.
4. Goreng donat dengan hanya 1x balik setelah satu sisi berwarna keemasan. Angkat, tiriskan. Hias donat setelah sejuk.
By: Rani Fadilla
#Bahan:
- 250 gr tepung protein sedang (segitiga biru).
- 180 ml susu cair hangat.*
- 25 gr gula pasir.*
- 1 sdt ragi instan.*
* Campur jadi satu, aduk rata. Diamkan sampai biang mengembang & berbusa.
- 1/2 sdt garam.
- 25 gr mentega/margarine.
#Cara_Membuat:
1. Campur tepung + larutan biang (*), aduk rata sampai setengah kalis. Tambahkan garam + mentega, aduk rata. Uleni sampai kalis elastis & mulus. Bulatkan.
2. Proofing adonan sambil ditutup selama 30-60 menit sampai mengembang 2x (saya hanya sampai 40 menit, adonan sudah naik)
3. Kempeskan adonan, uleni kira2 10-15 menit sampai lentur kembali. Cetak adonan. Diamkan kurang lebih 20 menit. Di 5 menit terakhir fermentasi kedua, panaskan minyak yang banyak dengan api kecil-sedang.
4. Goreng donat dengan hanya 1x balik setelah satu sisi berwarna keemasan. Angkat, tiriskan. Hias donat setelah sejuk.
Senin, 13 Oktober 2014
Pizza Ayam Keju
Bahan:
250gr tepung (segitiga 112gr sisanya saya pakai cakra)
55gr gula pasir
2sdt butter
3sdt minyak goreng
3gr ragi instan + 1/8sdt gula pasir + air hangat kuku 80ml dicampur tunggu 10mnt
60gr air dingin
1/2buah bawang bombay
180gr keju mozarella
Garam secukupnya
Bahan topping:
1buah paprika (panen sendir :D)
500gr daging ayam giling campur dengan kecap asin dan gula pasir secukupnya
1sdt basil
1sdt oregano
1/2buah bawang bombay
Saos tomat secukupnya
Sedikit merica bubuk
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
campur tepung, gula, ragi instan & air setengah kalis. Masukkan butter, minyak dan garam uleni sampai kalis. Diamkan kurang lebih 30mnt.
Cara membuat topping:
Panaskan minyak goreng kemudian masukkan daging ayam giling setelah ayam matang masukkan semua bahan topping kecuali paprika masak hingga matang.
Adonan pizza buat jadi 2 loyang ratakan. Masukkan sebagian topping & bagi 2 paprika iris2 taruh diatasnya dan bawang bombay diiris ditaruh diatasnya juga. Oven 10mnt ambil pizza dan taburi dengan keju oven lagi 10-15mnt dengan suhu 170derajat celcius
Kamis, 09 Oktober 2014
Bakso Daging
Ini adalah resep dari Bu Endang Just Try and Taste, saya sangat suka sekali dengan resepnya bu Endang ini karena selalu menyajikan step by stepnya. Buat saya yang pemula di dapur sangat membantu sekali ^^
Ilma berapa hari makan bakso mulu hehehe tapi yang tidak seharian full :D maksudnya dalam 1 hari ada menu bakso 1x hehehe
Berikut resep dan cara pembuatannya :) semoga membantu :D
Bahan:
- 500 gram daging sapi, pilih yang bebas lemak sama sekali, potong kubus kecil
- 125 ml air es
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 butir telur
- 2 sendok makan tepung kanji/tapioka
- 1 1/4 sendok teh baking powder, saya pakai double acting
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Siapkan daging sapi, buang lemak-lemak yang melekat. Potong bentuk kubus. Masukkan ke dalam food processor.
Proses hingga daging benar-benar halus dan tidak ada serat yang terlihat sama sekali seperti di gambar. Bagian menghaluskan ini sangat penting, jika daging masih berserat maka akan terbentuk gumpalan saat bakso direbus, membuat bakso berbintil-bintil, tidak mulus dan tidak kenyal.
Tambahkan 5 sendok makan air es, jangan sekaligus ya, tambahkan sesendok demi sesendok sambil daging terus diproses hingga terbentuk pasta yang kental.
Note: Jika daging masih kasar maka bakso yang dihasilkan akan berbintil-bintil kurang mulus permukaannya. Anda mungkin juga bisa menggunakan blender hanya saja mesin mungkin kurang bisa bergerak dengan baik.
Dalam mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, bawang putih, kaldu bubuk, merica bubuk, bawang merah, telur, tepung tapioka, baking powder, baking soda, gula dan minyak sayur. Aduk hingga rata. Tuangkan larutan ini ke dalam gilingan daging, biarkan sejenak hingga meresap kemudian proses kembali adonan daging hingga bumbu tercampur dengan baik.
Tuangkan adonan daging yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk agak besar. Test rasanya dengan merebus 1/2 sendok teh adonan ke dalam air mendidih. Jika masih kurang asin, tambahkan garam atau lebih mudah tambahkan kecap asin dan aduk rata. Kecap asin berbentuk cairan mudah tercampur rata di dalam adonan dibandingkan garam.
Tutup mangkuk berisi adonan daging dengan plastik wrap. Simpan di dalam freezer selama 30 menit.
Rebus panci berisi air hingga mendidih. Ketika air telah mendidih, matikan api kompor. Siapkan mangkuk kecil berisi air es di dekat mangkuk adonan daging yang anda buat, kita memerlukan air es ini untuk membasahkan tangan saat mencetak bakso. Tangan yang basah akan membuat adonan menjadi smooth dan licin sehingga permukaan bakso menjadi halus dan tidak pecah merekah saat di rebus. Selain itu juga untuk mencegah adonan menempel di tangan.
Basahkan tangan anda dengan mencelupkannya ke dalam mangkuk air es. Ambil 1 genggam adonan bakso, bentuk adonan agak memanjang dan mulus agar memudahkan anda mencetaknya. Kepalkan jemari tangan anda sehingga adonan keluar dari ujung atas kepalan tangan anda. Sendokkan adonan yang keluar menggunakan sendok basah dan masukkan ke dalam air panas.
Lakukan lagi cara tersebut, kepalkan adonan di dalam kepalan jemari tangan anda, jika adonan yang keluar permukaannya kurang mulus, rapikan dengan punggung sendok yang basah sehingga permukaannya licin. Lakukan hingga bakso tampak memenuhi permukaan panci. Diamkan bakso selama 5 menit di air panas.
Hidupkan kompor, gunakan api yang sangat kecil, jaga jangan sampai air menjadi mendidih dan meletup. Kita akan merebus bakso secara perlahan di api yang kecil, cara ini akan membuat bakso menjadi elastis. Selama bakso direbus, jika masih ada sisa adonan daging, maka adonan ini harus disimpan di dalam freezer.
Jika bakso mulai mengapung di permukaan air, biarkan selama beberapa saat untuk memastikan bakso benar-benar matang. Test kematangan bakso dengan mengambil satu buah bakso dan membelahnya, jika bagian dalamnya masih berwarna pink, rebus kembali beberapa saat.
Siapkan mangkuk/baskom besar berisi es. Ambil bakso yang telah matang, masukkan ke dalam air es dan biarkan hingga dingin. Jika bakso telah dingin, gunakan sesuai keperluan atau bekukan di freezer.
Selamat mencoba ya ^_^
Ilma berapa hari makan bakso mulu hehehe tapi yang tidak seharian full :D maksudnya dalam 1 hari ada menu bakso 1x hehehe
Berikut resep dan cara pembuatannya :) semoga membantu :D
Bahan:
- 500 gram daging sapi, pilih yang bebas lemak sama sekali, potong kubus kecil
- 125 ml air es
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 butir telur
- 2 sendok makan tepung kanji/tapioka
- 1 1/4 sendok teh baking powder, saya pakai double acting
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Siapkan daging sapi, buang lemak-lemak yang melekat. Potong bentuk kubus. Masukkan ke dalam food processor.
Proses hingga daging benar-benar halus dan tidak ada serat yang terlihat sama sekali seperti di gambar. Bagian menghaluskan ini sangat penting, jika daging masih berserat maka akan terbentuk gumpalan saat bakso direbus, membuat bakso berbintil-bintil, tidak mulus dan tidak kenyal.
Tambahkan 5 sendok makan air es, jangan sekaligus ya, tambahkan sesendok demi sesendok sambil daging terus diproses hingga terbentuk pasta yang kental.
Note: Jika daging masih kasar maka bakso yang dihasilkan akan berbintil-bintil kurang mulus permukaannya. Anda mungkin juga bisa menggunakan blender hanya saja mesin mungkin kurang bisa bergerak dengan baik.
Dalam mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, bawang putih, kaldu bubuk, merica bubuk, bawang merah, telur, tepung tapioka, baking powder, baking soda, gula dan minyak sayur. Aduk hingga rata. Tuangkan larutan ini ke dalam gilingan daging, biarkan sejenak hingga meresap kemudian proses kembali adonan daging hingga bumbu tercampur dengan baik.
Tuangkan adonan daging yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk agak besar. Test rasanya dengan merebus 1/2 sendok teh adonan ke dalam air mendidih. Jika masih kurang asin, tambahkan garam atau lebih mudah tambahkan kecap asin dan aduk rata. Kecap asin berbentuk cairan mudah tercampur rata di dalam adonan dibandingkan garam.
Tutup mangkuk berisi adonan daging dengan plastik wrap. Simpan di dalam freezer selama 30 menit.
Rebus panci berisi air hingga mendidih. Ketika air telah mendidih, matikan api kompor. Siapkan mangkuk kecil berisi air es di dekat mangkuk adonan daging yang anda buat, kita memerlukan air es ini untuk membasahkan tangan saat mencetak bakso. Tangan yang basah akan membuat adonan menjadi smooth dan licin sehingga permukaan bakso menjadi halus dan tidak pecah merekah saat di rebus. Selain itu juga untuk mencegah adonan menempel di tangan.
Basahkan tangan anda dengan mencelupkannya ke dalam mangkuk air es. Ambil 1 genggam adonan bakso, bentuk adonan agak memanjang dan mulus agar memudahkan anda mencetaknya. Kepalkan jemari tangan anda sehingga adonan keluar dari ujung atas kepalan tangan anda. Sendokkan adonan yang keluar menggunakan sendok basah dan masukkan ke dalam air panas.
Lakukan lagi cara tersebut, kepalkan adonan di dalam kepalan jemari tangan anda, jika adonan yang keluar permukaannya kurang mulus, rapikan dengan punggung sendok yang basah sehingga permukaannya licin. Lakukan hingga bakso tampak memenuhi permukaan panci. Diamkan bakso selama 5 menit di air panas.
Hidupkan kompor, gunakan api yang sangat kecil, jaga jangan sampai air menjadi mendidih dan meletup. Kita akan merebus bakso secara perlahan di api yang kecil, cara ini akan membuat bakso menjadi elastis. Selama bakso direbus, jika masih ada sisa adonan daging, maka adonan ini harus disimpan di dalam freezer.
Jika bakso mulai mengapung di permukaan air, biarkan selama beberapa saat untuk memastikan bakso benar-benar matang. Test kematangan bakso dengan mengambil satu buah bakso dan membelahnya, jika bagian dalamnya masih berwarna pink, rebus kembali beberapa saat.
Siapkan mangkuk/baskom besar berisi es. Ambil bakso yang telah matang, masukkan ke dalam air es dan biarkan hingga dingin. Jika bakso telah dingin, gunakan sesuai keperluan atau bekukan di freezer.
Selamat mencoba ya ^_^
Jumat, 03 Oktober 2014
Double Stik Coomel
Resep dari sajian sedap
Double Stik Coomel.
Zuma Zuma
Separator
84 Like
BAHAN - BAHAN
Cookies:
300 gr Terigu (saya pakai gff 30gr + tepung 270gr).
250 gr Blue Band Cake & Cookie.
75 gr Gula halus.
25 gr Maizena.
50 gr Susu bubuk.
1 btr Kuning telur.
Pewarna makanan ungu (saya pakai orange).
Karamel:
150 ml Air.
100 gr Gula putih. cuka/jeruk nipis.Topping spikel.
CARA MEMBUAT
Cookies :
1. Ayak tepung terigu & susu bubuk dan maizena.
2. Kocok Blue Band dan gula hingga putih, tambahkan kuning telur. Kocok hingga halus.
3. Masukkan campuran tepung lalu aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi dua, putih dan yang diberi warna ungu.tutup masing2 dengan plastik lalu masukkan dalam kulkas selama 1 jam supaya mudah dibentuk.
5. Ambil sedikit adonan dan pulung masing2 adonan bentuk memanjang, lalu pelintir hingga rapi dan panggang.
6. Setelah kue matang celupkan kedua ujung kue kedalam karamel lalu taburi toping spikel, dinginkan. Karamel: panaskan 150 ml air dan 100 gr gula putih hingga mengental dan kecoklatan. tambahkan satu tetes cuka
Double Stik Coomel.
Zuma Zuma
Separator
84 Like
BAHAN - BAHAN
Cookies:
300 gr Terigu (saya pakai gff 30gr + tepung 270gr).
250 gr Blue Band Cake & Cookie.
75 gr Gula halus.
25 gr Maizena.
50 gr Susu bubuk.
1 btr Kuning telur.
Pewarna makanan ungu (saya pakai orange).
Karamel:
150 ml Air.
100 gr Gula putih. cuka/jeruk nipis.Topping spikel.
CARA MEMBUAT
Cookies :
1. Ayak tepung terigu & susu bubuk dan maizena.
2. Kocok Blue Band dan gula hingga putih, tambahkan kuning telur. Kocok hingga halus.
3. Masukkan campuran tepung lalu aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi dua, putih dan yang diberi warna ungu.tutup masing2 dengan plastik lalu masukkan dalam kulkas selama 1 jam supaya mudah dibentuk.
5. Ambil sedikit adonan dan pulung masing2 adonan bentuk memanjang, lalu pelintir hingga rapi dan panggang.
6. Setelah kue matang celupkan kedua ujung kue kedalam karamel lalu taburi toping spikel, dinginkan. Karamel: panaskan 150 ml air dan 100 gr gula putih hingga mengental dan kecoklatan. tambahkan satu tetes cuka
Senin, 22 September 2014
Muffin Tape
Sekitar 1KG beli tape, akhirnya di buat Prol tape (gak ke upload), Muffin Tape dan Tape Goreng 2x..Maklumlah serba tape berhari-hari karena menghabiskan stok tape di rumah :D cuman aku tambahin chochocip
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan baking powder
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir halus
25 gram margarin
1 butir telur, dikocok lepas
50 gram santan kental instan dan 25 ml air, larutkan
100 gram tape singkong, haluskan
25 gram meises cokelat
Cara Pengolahan :
Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan gula pasir halus. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Sisihkan.
Aduk rata telur, campuran santan, dan tape singkong.
Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan meises cokelat. Aduk rata.
Tuang ke cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 8 buah
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan baking powder
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir halus
25 gram margarin
1 butir telur, dikocok lepas
50 gram santan kental instan dan 25 ml air, larutkan
100 gram tape singkong, haluskan
25 gram meises cokelat
Cara Pengolahan :
Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan gula pasir halus. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Sisihkan.
Aduk rata telur, campuran santan, dan tape singkong.
Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan meises cokelat. Aduk rata.
Tuang ke cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 8 buah
Tape Goreng
Hari minggu terkadang menjadi hari malas buatku hehehe (hari istirahat maksudnya)^^....tapi kadang rajin banget. Kalau hari ini termasuk hari-hari seperti biasa ^^ rempongnya juga seperti biasa hehehe..
Buat sarapan untuk keluarga tercinta "Tape Goreng", minum susu + tape goreng sambil ngobrol rasanya enak banget ya ternyata tetap seperti biasa (tape dah mateng sambil goren dipiring sudah habis hehehe) kalau ini gak pakai resep ya :) kan tape goreng ya begitu aja buatnya hihihi...
Buat sarapan untuk keluarga tercinta "Tape Goreng", minum susu + tape goreng sambil ngobrol rasanya enak banget ya ternyata tetap seperti biasa (tape dah mateng sambil goren dipiring sudah habis hehehe) kalau ini gak pakai resep ya :) kan tape goreng ya begitu aja buatnya hihihi...
Senin, 15 September 2014
Tuna Rica-rica
Coba buat masakan tuna rica2 dengan ditambah kaldu homemade sangat terasa nampolnya, resepnya aku ambil dari Sajian sedap.
Bahan:
500 gram tuna segar fillet, potong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
75 ml minyak goreng, untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
Cara membuat:
Lumuri tuna dengan air jeruk nipis dan garam.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
Panaskan minyak. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai larut.
Masukkan bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai harum. Tambahkan tuna Aduk rata.
Masukkan garam, merica bubuk, dan air. Aduk sampai meresap.
Bahan:
500 gram tuna segar fillet, potong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
75 ml minyak goreng, untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
Cara membuat:
Lumuri tuna dengan air jeruk nipis dan garam.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
Panaskan minyak. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai larut.
Masukkan bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai harum. Tambahkan tuna Aduk rata.
Masukkan garam, merica bubuk, dan air. Aduk sampai meresap.
Kaldu Ayam
Terinspirasi dari Bu Endang di bloq just try and taste, saya buat tapi dengan tulang ayam (sedikit dagingnya) sekitar 250gr tapi saya bumbu sama sengan resep bu Endang cuman sedikit saya kurangi kapasitasnya karena punya saya cuman sedikit. Bisa jadi sekitar 120ml, lumayan lha dan buat masak jadi lebih nampol lagi hehehe.
Berikut resepnya bu Endang JTT & siapa tahu ada yang mau mencobanya ^^
Homemade Kaldu Daging
Resep diadaptasikan dari Serious Eats, The Food Lab - The Best Wonton Soup
Untuk 2 liter kaldu
Bahan:
- 2 kg tulang sapi, potong-potong menjadi ukuran yang muat masuk ke dalam panci
- 4 buah sayap ayam
- 500 gram tulang belulang ayam (seperti bagian punggung dan belakang ayam)
- 1 buah bawang bombay, belah menjadi 4 bagian
- 5 siung bawang putih, pipihkan
- 4 tangkai daun bawang, potong sepanjang 3 cm
- 2 liter air untuk merebus, tambahkan jika air berkurang selama perebusan
Cara membuat:
Siapkan panci, ukurannya cukup besar untuk menampung semua bahan yang akan anda rebus. Masukkan tulang belulang sapi dan ayam. Tambahkan air hingga semua bahan terendam dan rebus dengan api sedang hingga air mendidih. Akan tampak busa dan kotoran yang mengapung di permukaan air rebusan. Biarkan 1 hingga 2 menit bahan terebus. Angkat.
Note: anda tidak merebusnya hingga matang dan empuk, hanya hingga air mendidih saja.
Buang air rebusan dengan menyaringnya menggunakan wadah berlubang.
Cuci satu persatu tulang belulang dengan air mengalir untuk membuang sisa-sisa kotoran yang menempel. Masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan air hingga semua bahan terendam. Masukkan semua rempah.
Rebus dengan api kecil minimal selama 4 jam hingga kaldu berwarna kuning keemasan dan kental. Jika air berkurang tambahkan kembali air hingga 2 liter tercapai. Kaldu tidak perlu diaduk-aduk selama proses perebusan. Angkat dan diamkan hingga kaldu dingin.
Anda bisa mengurangi lemak di kaldu dengan memasukkannya ke dalam kulkas (chiller) hingga lemak tampak membeku dan mengapung di permukaannya. Saring kaldu dan buang lemaknya. Masukkan kaldu ke dalam plastik-plastik kecil atau ice tray untuk membuat es batu. Bekukan di freezer dan siap digunakan setiap saat anda membutuhkan kaldu untuk menyedapkan aneka masakan. Yummy!
Berikut resepnya bu Endang JTT & siapa tahu ada yang mau mencobanya ^^
Homemade Kaldu Daging
Resep diadaptasikan dari Serious Eats, The Food Lab - The Best Wonton Soup
Untuk 2 liter kaldu
Bahan:
- 2 kg tulang sapi, potong-potong menjadi ukuran yang muat masuk ke dalam panci
- 4 buah sayap ayam
- 500 gram tulang belulang ayam (seperti bagian punggung dan belakang ayam)
- 1 buah bawang bombay, belah menjadi 4 bagian
- 5 siung bawang putih, pipihkan
- 4 tangkai daun bawang, potong sepanjang 3 cm
- 2 liter air untuk merebus, tambahkan jika air berkurang selama perebusan
Cara membuat:
Siapkan panci, ukurannya cukup besar untuk menampung semua bahan yang akan anda rebus. Masukkan tulang belulang sapi dan ayam. Tambahkan air hingga semua bahan terendam dan rebus dengan api sedang hingga air mendidih. Akan tampak busa dan kotoran yang mengapung di permukaan air rebusan. Biarkan 1 hingga 2 menit bahan terebus. Angkat.
Note: anda tidak merebusnya hingga matang dan empuk, hanya hingga air mendidih saja.
Buang air rebusan dengan menyaringnya menggunakan wadah berlubang.
Cuci satu persatu tulang belulang dengan air mengalir untuk membuang sisa-sisa kotoran yang menempel. Masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan air hingga semua bahan terendam. Masukkan semua rempah.
Rebus dengan api kecil minimal selama 4 jam hingga kaldu berwarna kuning keemasan dan kental. Jika air berkurang tambahkan kembali air hingga 2 liter tercapai. Kaldu tidak perlu diaduk-aduk selama proses perebusan. Angkat dan diamkan hingga kaldu dingin.
Anda bisa mengurangi lemak di kaldu dengan memasukkannya ke dalam kulkas (chiller) hingga lemak tampak membeku dan mengapung di permukaannya. Saring kaldu dan buang lemaknya. Masukkan kaldu ke dalam plastik-plastik kecil atau ice tray untuk membuat es batu. Bekukan di freezer dan siap digunakan setiap saat anda membutuhkan kaldu untuk menyedapkan aneka masakan. Yummy!
Senin, 08 September 2014
Senteling
Lihat mbak Nani Saptina upload senteling resep mbak Siti Labuna jadi kepingin juga, akhirnya buat deh...rasanya pas, enak ^^
Bahan:
400gr singkong potong kecil2
1 bungkus nutijel plain
100gr gula pasir
1sdt garam + 200ml air + 1 bgks santan kara yg kecil
Cara:
Semua di blender trus tuang ke loyang 18x18cm kukus 20 menit. Angkat dan dinginkan, lalu gulung. Hidangkan dengan keju atau kelapa parut yg di beri sedikit garam..
Bahan:
400gr singkong potong kecil2
1 bungkus nutijel plain
100gr gula pasir
1sdt garam + 200ml air + 1 bgks santan kara yg kecil
Cara:
Semua di blender trus tuang ke loyang 18x18cm kukus 20 menit. Angkat dan dinginkan, lalu gulung. Hidangkan dengan keju atau kelapa parut yg di beri sedikit garam..
Brownies Panggang
Bekal Ilma Sekolah selama 2 hari
Brownies Panggang
Bahan :
3 butir telur
150 gr gula pasir
100 gr gula palem
130 ml minyak goreng
1 sdt vanilla bubuk
150 gr coklat masak, lelehkan
200 gr tepung terigu protein sedang
30 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Cara Membuat :
- Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 16x16x7cm . Oles margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3 menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak balik dan jangan searah ya.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula ya.
- Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
- Tuang coklat masak aduk dan masukkan adonan ke dalam loyang.
- Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas.
- Turunkan suhu menjadi 150'C dan pindahkan loyang ke rak tengah, panggang selama 20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked, tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.
Brownies Panggang
Bahan :
3 butir telur
150 gr gula pasir
100 gr gula palem
130 ml minyak goreng
1 sdt vanilla bubuk
150 gr coklat masak, lelehkan
200 gr tepung terigu protein sedang
30 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Cara Membuat :
- Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 16x16x7cm . Oles margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3 menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak balik dan jangan searah ya.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula ya.
- Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
- Tuang coklat masak aduk dan masukkan adonan ke dalam loyang.
- Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas.
- Turunkan suhu menjadi 150'C dan pindahkan loyang ke rak tengah, panggang selama 20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked, tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.
Sabtu, 19 Juli 2014
Choco Chips
Buat Chochocips resep dari Jidah Farida Yamani yang sudah ku modif. Bagi yang pingin buat, berikut resepnya
#Selamat mencoba ^^
Choco Chips Love Love
Bahan:
450 gr terigu protein rendah(aku pakai gff 150gr & protein rendah 300gr)
50 gr tepung maizena
200 gr margarin (aku pakai 350 mentega)
150 gr butter (optional)
150 gr chococip(aku pakai 250gr)
150 gr gula halus
2 sdm susu bubuk
1 sdt BP
3 btr kuning telur
5 sdm coklat bubuk, pakai merk Windmollen tidak pahit.
Cara membuatnya:
1. Ayak terigu, coklat bubuk, susu bubuk, BP, maizena menjadi satu. Sisihkan.
2. Margarin, butter, dan gula halus kocok.
3. Masukkan telur satu persatu.
4. Pelankan speed, masukkan terigu, coklat bubuk, BP, dan susu bubuk, aduk dengan spatula.
5, Cetak dg cetakan love, atau bentuk bulat-bulat, tekan dengan ujung garpu, hiasi dengan choco chip.
6. Letakkan dalam loyang yg sdh di oles margarin, panggang dg api 160 C ± 20 menit.
Tips:
- Untuk pemanggangan kue ini, angkat setelah dirasa atasnya sudah mulai mengeras, karena proses pematangan masih berjalan diluar oven.
- Jika ingin seperti Goodtime, campurkan choco chip bersama adonan, cara mencetak, dengan bantuan sendok, letakkan adonan di loyang, bulat pipihkan.
Senin, 14 Juli 2014
Nastar
Coba buat nastar resep dari mbak Nani Saptińa
BAHAN A :
300gr Mentega (kami pakai 150gr margarine plus 150 roombutter)
3 kuning telur
100gr gula halus (kami pakai gula pasir yg dihaluskan)
Semua Bahan diatas di mixer asal
tercampur rata
BAHAN B :
500gr terigu protein rendah
30 gr Maizena
50gr Susu Bubuk
30gr tepung custard
Ayak jadi satu semua bahan B
CARA MEMBUAT :
Setelah bahan A tercampur rata masukkan bahan B, jika ingin membuat bentuk gulung seperti ini
memasukkan bahan Bnya separo dulu lalu ambil
sedikit2 dan tambahi tepung hingga kira2 bisa dicetak. Masukkan kedalam cetakan kue semprit yg
manual dengan cara di dorong. Sempritkan kira2 6cm beri selai di bagian ujung yg akan di gulung..
Ratakan.. Lalu gulung. Tata dalam loyang yg telah dioles sedikit margarine. Oven hiungga kuning
keemasan.. Bila ingin kuning telurnya lebih mengkilap olesi kuning telurnya 2x.. setelah
dipanggang 15 menit, keluarkan lagi dan oles lagi dengan kuning telur)Selamat mencoba.. oven
lagi 15 menit sampai matang dengan suhu 160°C
resep by Sahak Pribadi
BAHAN A :
300gr Mentega (kami pakai 150gr margarine plus 150 roombutter)
3 kuning telur
100gr gula halus (kami pakai gula pasir yg dihaluskan)
Semua Bahan diatas di mixer asal
tercampur rata
BAHAN B :
500gr terigu protein rendah
30 gr Maizena
50gr Susu Bubuk
30gr tepung custard
Ayak jadi satu semua bahan B
CARA MEMBUAT :
Setelah bahan A tercampur rata masukkan bahan B, jika ingin membuat bentuk gulung seperti ini
memasukkan bahan Bnya separo dulu lalu ambil
sedikit2 dan tambahi tepung hingga kira2 bisa dicetak. Masukkan kedalam cetakan kue semprit yg
manual dengan cara di dorong. Sempritkan kira2 6cm beri selai di bagian ujung yg akan di gulung..
Ratakan.. Lalu gulung. Tata dalam loyang yg telah dioles sedikit margarine. Oven hiungga kuning
keemasan.. Bila ingin kuning telurnya lebih mengkilap olesi kuning telurnya 2x.. setelah
dipanggang 15 menit, keluarkan lagi dan oles lagi dengan kuning telur)Selamat mencoba.. oven
lagi 15 menit sampai matang dengan suhu 160°C
Kamis, 03 Juli 2014
Donat
Sudah lama nih tidak update blog :) super sibuk sih...
Mencoba membuat donat menggunakan resep ibuku sendiri cuman karena dirumah tidak ada kentang jadi mengurangi bahan kentang saja. Dan yang kukira tidak mungkin bisa jadi mungkin mengingat semua bahan diaduk menjadi satu (dalam hati masih dag dig dug, beneran ngembang gak ya?)padahal juga udah sering makan donat buatan ibu yang maknyus & kalau bantu ibu mesti pas ngulenin doang. Jadi kemarin itu coba praktek sendiri, ternyata enak & bisa lho buat seperti ibu kalau ada kentang tambah
Bahan:
500gr tepung protein tinggi
2sdm gula pasir
260ml air
30gr margà rin
3gr ragi instant
1buah telor
Garam secukupnya
Cara:
Masak air sampai hangat kuku, masukkan semua bahan jadi satu kecuali tepung, aduk rata kemudian campur ke tepung uleni sampai kalis. Tutup dengan kain kurang lebih 1jam kemudian bagi adonan (saya jadi 30) goreng dengan api kecil.
Mencoba membuat donat menggunakan resep ibuku sendiri cuman karena dirumah tidak ada kentang jadi mengurangi bahan kentang saja. Dan yang kukira tidak mungkin bisa jadi mungkin mengingat semua bahan diaduk menjadi satu (dalam hati masih dag dig dug, beneran ngembang gak ya?)padahal juga udah sering makan donat buatan ibu yang maknyus & kalau bantu ibu mesti pas ngulenin doang. Jadi kemarin itu coba praktek sendiri, ternyata enak & bisa lho buat seperti ibu kalau ada kentang tambah
Bahan:
500gr tepung protein tinggi
2sdm gula pasir
260ml air
30gr margà rin
3gr ragi instant
1buah telor
Garam secukupnya
Cara:
Masak air sampai hangat kuku, masukkan semua bahan jadi satu kecuali tepung, aduk rata kemudian campur ke tepung uleni sampai kalis. Tutup dengan kain kurang lebih 1jam kemudian bagi adonan (saya jadi 30) goreng dengan api kecil.
Senin, 23 Juni 2014
Bolu Cokelat
Jam 6 ngobrol-ngobrol sama si kecil, eh minta dibuatin kue cokelat. Tempur dah^_^
Bahan:
100 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk
200 ml susu kental manis
200 gram margarin, lelehkan
110 gr gula halus
5 butir telur
10 gr emulsifier
Cara membuat:
-Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. --Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan diaduk rata.
-Masukkan skm, margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
-Tuangkan dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
Jadi deh Bolu Cokelat
Bahan:
100 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk
200 ml susu kental manis
200 gram margarin, lelehkan
110 gr gula halus
5 butir telur
10 gr emulsifier
Cara membuat:
-Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. --Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan diaduk rata.
-Masukkan skm, margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
-Tuangkan dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
Selasa, 10 Juni 2014
Pisang Goreng Kipas
Karena banyak stok pisang, dibuatlah pisang goreng kipas ini.
Bahan:
2 pisang candi
2sdm tepung beras
2sdm tepung terigu
1/4sdt garam
2sdm gula pasir
Air secukupnya
Bahan:
2 pisang candi
2sdm tepung beras
2sdm tepung terigu
1/4sdt garam
2sdm gula pasir
Air secukupnya
Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu kecuali pisang di potong jadi dua dan di iris tipis. Masukkan ke adonan & goreng.
Campur semua bahan jadi satu kecuali pisang di potong jadi dua dan di iris tipis. Masukkan ke adonan & goreng.
Sabtu, 07 Juni 2014
Nastar Mawar
Sebenarnya sikecil minta di buatin kue mawar sih dan karena sudah lama nggak buat nastar jadi kepikiran buat nastar aja. Meski sikecil gak mau dibuatin nastar tapi tetap coba buat & minta si kecil bantuin. Hemmm...seneng banget disuruh bantuin ibunya buat kue hihihi, mungkin ada bakat buat kue juga kali ya :D. Setelah adonan selesai sikecil yang bulat2 si nastar, aku yang kasih olesan kuning telornya & satu loyang aku buat mawar :D biar senang si kecil.
Satu loyang matang sambil dimakan sama si kecil...Enaaak.
Bahan yang diperlukan :
4 butir kuning telur
½ kg tepung terigu
½ kg mentega butter atau margarin
100 gram gula halus
1 bungkus vanili
200 gram keju Gouda/ chedar
2 butir kuning telur untuk olesan
Cara bikin Adonan Kue Nastar
- Pertama Siapkan loyang lalu oles margarin
- kemudian Kocok 4 kuning telur, campurkan gula halus dan mentega sampai mengembang
- Masukkan juga parutan keju ke adonan
- Terakhir aduk sampai adonan bisa dibulatkan & dibentuk
-Bulatkan dan cetak seperti mawar oles dengan kuning telor kecuali yang bentuk mawar tanpa olesan.
Jumat, 06 Juni 2014
Bolen Pisang Keju Coklat & Susu
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin
Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin
Bahan Isi:
2 buah pisang candi, potong persegi panjang, tidak perlu direbus/dikukus
Keju potong persegi panjang
Coklat DCC potong persegi panjang
Susu Kental Manis
Bahan Olesan:
1 Kuning telur (kocok)
Cara membuat:
Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Aduk rata bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.
Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis.
Letakkan pisang, DCC, Keju & skm kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 15menit. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin
Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin
Bahan Isi:
2 buah pisang candi, potong persegi panjang, tidak perlu direbus/dikukus
Keju potong persegi panjang
Coklat DCC potong persegi panjang
Susu Kental Manis
Bahan Olesan:
1 Kuning telur (kocok)
Cara membuat:
Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Aduk rata bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.
Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis.
Letakkan pisang, DCC, Keju & skm kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 15menit. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit
Kamis, 05 Juni 2014
Roti Sosis
Bahan:
2,5sdt ragi instan + 80ml air hangat + 1/8sdt gula pasir campur jadi satu
5sdm gula pasir
2sdm Mentega
1sdt garam
500gr tepung protein tinggi
Susu 320ml bisa diganti air putih
1/8sdt baking powder
2,5sdt ragi instan + 80ml air hangat + 1/8sdt gula pasir campur jadi satu
5sdm gula pasir
2sdm Mentega
1sdt garam
500gr tepung protein tinggi
Susu 320ml bisa diganti air putih
1/8sdt baking powder
Cara:
Campur:1/2 tepung, garam, baking powder, gula, mentega remas2.
Masukkan campuran ragi instan, susu & tepung aduk sebentar dan diamkan selama 60mnt tapi biasanya 10menit kemudian dibentuk dan didiamkan 60mnt.
Bentuk sesuai selera, kalau ini saya ambil adonan trus saya taruh ke loyang & diatasnya dikasih sosis.
Oven suhu 200 selama 20mnt (tergantung otrik masing-masing)
Campur:1/2 tepung, garam, baking powder, gula, mentega remas2.
Masukkan campuran ragi instan, susu & tepung aduk sebentar dan diamkan selama 60mnt tapi biasanya 10menit kemudian dibentuk dan didiamkan 60mnt.
Bentuk sesuai selera, kalau ini saya ambil adonan trus saya taruh ke loyang & diatasnya dikasih sosis.
Oven suhu 200 selama 20mnt (tergantung otrik masing-masing)
Rabu, 28 Mei 2014
Gethuk Pandan & Mocca
Bahan bahan yang diperlukan:
1 kg singkong segar dikupas dulu
200 gram gula pasir
50 gram margarin merek apa saja(dibagi 2)
100 ml air mendidih(masak dulu)
½ sendok teh garam halus secukupnya
Cara:
- Pertama Rebus gula pasir dengan air, garam dan margarin hingga mendidih, angkat.
- Di tempat terpisah, kukus singkong hingga matang dan empuk, angkat. Selagi panas, tumbuk singkong hingga lembut. Tuang air rebusan gula, tumbuk kembali hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta pandan pada salah satu bagian, aduk rata. Tambahkan pasta mocca pada bagian lainnya.
- Masukkan adonan dalam gilingan daging atau mi, proses dan potong-potong atau bentuk bulat-bulat. Lakukan hingga adonan habis.selesai
1 kg singkong segar dikupas dulu
200 gram gula pasir
50 gram margarin merek apa saja(dibagi 2)
100 ml air mendidih(masak dulu)
½ sendok teh garam halus secukupnya
Cara:
- Pertama Rebus gula pasir dengan air, garam dan margarin hingga mendidih, angkat.
- Di tempat terpisah, kukus singkong hingga matang dan empuk, angkat. Selagi panas, tumbuk singkong hingga lembut. Tuang air rebusan gula, tumbuk kembali hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta pandan pada salah satu bagian, aduk rata. Tambahkan pasta mocca pada bagian lainnya.
- Masukkan adonan dalam gilingan daging atau mi, proses dan potong-potong atau bentuk bulat-bulat. Lakukan hingga adonan habis.selesai
Kamis, 22 Mei 2014
Cake Kukus Putih Telor
Beberapa hari buat kue kering jadi ada sisa 12putih telor. Bingung enaknya mau di buat kue apaan, akhirnya dikasih resep teman DA .
Alhamdulillah....Jadi gak ada yang mubadzir hehehe...
By: Irene Susianto
Modif: Nyonya Adi
Bahan :
450 ml putih telur
375 gr gula castor
1/4 sdm emulsifier
100 ml air
300 tepung terigu (50gr protein sedang & 250gr protein tinggi, yang ada cuma itu)
25 gr maizena
100 gram margarine, lelehkan
Pewarna coklat dan hijau
Cara membuat :
- Panaskan kukusan sampai air mendidih, kecilkan api.
- Mixer putih telur sampai agak mengembang, masukkan gula pasir,mixer lagi, masukkan emulsifier dan air, mixer sampai kental.
- Matikan mixer. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata
- Bagi adonan menjadi 3.
- Adonan pertama biarkan tetap berwarna putih, adonan kedua beri sedikit pewarna hijau, dan yang ketiga diberi sedikit pewarna coklat.
- Masukkan adonan pertama ke dalam loyang 24x24X5 atau loyang bulat 26X6 yang telah dioles margarine, lalu kukus di dalam klakat.
- Kukus selama 10 menit dengan api sedang atau agak kecil.
- Tes tusuk, apabila sudah matang, masukkan adonan kedua, kukus lagi selama 10 menit.
- Tes tusuk lagi, apabila sudah matang, masukkan adonan ketiga, kukus lagi selama 20 menit atau hingga matang.
- Angkat dari kukusan, balik ke rak kawat, dinginkan, potong-potong.
Alhamdulillah....Jadi gak ada yang mubadzir hehehe...
By: Irene Susianto
Modif: Nyonya Adi
Bahan :
450 ml putih telur
375 gr gula castor
1/4 sdm emulsifier
100 ml air
300 tepung terigu (50gr protein sedang & 250gr protein tinggi, yang ada cuma itu)
25 gr maizena
100 gram margarine, lelehkan
Pewarna coklat dan hijau
Cara membuat :
- Panaskan kukusan sampai air mendidih, kecilkan api.
- Mixer putih telur sampai agak mengembang, masukkan gula pasir,mixer lagi, masukkan emulsifier dan air, mixer sampai kental.
- Matikan mixer. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata
- Bagi adonan menjadi 3.
- Adonan pertama biarkan tetap berwarna putih, adonan kedua beri sedikit pewarna hijau, dan yang ketiga diberi sedikit pewarna coklat.
- Masukkan adonan pertama ke dalam loyang 24x24X5 atau loyang bulat 26X6 yang telah dioles margarine, lalu kukus di dalam klakat.
- Kukus selama 10 menit dengan api sedang atau agak kecil.
- Tes tusuk, apabila sudah matang, masukkan adonan kedua, kukus lagi selama 10 menit.
- Tes tusuk lagi, apabila sudah matang, masukkan adonan ketiga, kukus lagi selama 20 menit atau hingga matang.
- Angkat dari kukusan, balik ke rak kawat, dinginkan, potong-potong.
Minggu, 18 Mei 2014
Kering Kentang
Bahan:
500gr kentang
7buah bawang merah
7buah bawang putih
2-3cm asam
50gr gula jawa
50ml air
2sdm minyak
2buah cabai merah besar
Garam secukupnya
500gr kentang
7buah bawang merah
7buah bawang putih
2-3cm asam
50gr gula jawa
50ml air
2sdm minyak
2buah cabai merah besar
Garam secukupnya
Cara membuat:
Goreng tipis kentang,bawang & cabai hanya 1/8 saja. Rendam asam dengan air.
Uleg lembut sisa cabai kemudian tumis sampai harum, masukkan air asam dan gula jawa aduk sampai merambut.
Masukkan semua bahan yang digoreng tadi, kecilkan api aduk-aduk dan segera di matikan.
Siap disajikan.
Goreng tipis kentang,bawang & cabai hanya 1/8 saja. Rendam asam dengan air.
Uleg lembut sisa cabai kemudian tumis sampai harum, masukkan air asam dan gula jawa aduk sampai merambut.
Masukkan semua bahan yang digoreng tadi, kecilkan api aduk-aduk dan segera di matikan.
Siap disajikan.
Jumat, 16 Mei 2014
Kering Tempe
Hahaha dengan modal tempe 3rb bisa menghasilkan sambal goreng tempe. Jadi banyak lho, plastik 1/2kg full sama yang ada digambar ini. Enak nih bisa dibuat lauk beberapa hari kedepan untuk yang urgent.
Bahan:
3rb tempe
1ons kacang tanah
1genggam udang kering kecil
7buah bawang merah
7buah bawang putih
2buah cabai besar
50gr gula jawa
2-3cm asam
50ml air
2 sendok makan untuk menumis
Cara membuat:
Iris tempe sesuai selera, goreng & tiriskan
Bawang putih & bawang merah digoreng (campur dengan tempe)
Cabai besar merah di iris serong & 1/8 digoreng campur dengan tempe 3/8 dihaluskan.
Tumis cabai sampai harum, masukkan air asam, gula & biarkan sampai merambut.
Masukkan semua bahan kering, aduk jadi satu jangan lama2 apinya (segera dimatikan).
Gurami Bakar & Sambal
Bahan :
500gr Gurami
1/2sdm Ketumbar bubuk
1/4sdt Kunyit bubuk
1/2buah Jeruk nipis
2buah Daun Bawang
1/2sdm Bawang bubuk
2sdm Minyak goreng
2sdm Kecap Manis
1sdm Kecap Asin
Garam & air secukupnya.
500gr Gurami
1/2sdm Ketumbar bubuk
1/4sdt Kunyit bubuk
1/2buah Jeruk nipis
2buah Daun Bawang
1/2sdm Bawang bubuk
2sdm Minyak goreng
2sdm Kecap Manis
1sdm Kecap Asin
Garam & air secukupnya.
Cara membuat:
Bersihkan gurami & belah menjadi dua bagian tapi jangan putus.
Campur semua bahan jadi satu kecuali minyak dan daun bawang,kecap manis & kecap asin.
Masukkan gurami rendam kurang lebih 15mnt.
Bakar diatas double pan dengan api kecil sampai 1/3matang & tuang kecap manis di atas ikan, bakar sampai matang. Angkat.
Tumis daun bawang sampai minyak benar-benar panas & tuang diatas gurami beri kecap asin.
Bersihkan gurami & belah menjadi dua bagian tapi jangan putus.
Campur semua bahan jadi satu kecuali minyak dan daun bawang,kecap manis & kecap asin.
Masukkan gurami rendam kurang lebih 15mnt.
Bakar diatas double pan dengan api kecil sampai 1/3matang & tuang kecap manis di atas ikan, bakar sampai matang. Angkat.
Tumis daun bawang sampai minyak benar-benar panas & tuang diatas gurami beri kecap asin.
Bahan sambal:
1Buah bawang merah
10buah cabai
1buah tomat
Garam secukupnya.
1Buah bawang merah
10buah cabai
1buah tomat
Garam secukupnya.
Cara membuat:
Uleg semua jadi satu, siap disajikan.
Uleg semua jadi satu, siap disajikan.
Kamis, 15 Mei 2014
Pisang Goreng
Lihat kondisi pisang yang sudah hampir expired, mau di buat apaan gitu? Yang cepay dan mudah deh kalau gitu :D yach pisang goreng, menu atau jajan tradisional yang enak buat sarapan sambil ngeteh ya ^^
Bahan:
5buah pisang
1/8sdt garam
1 1/2sdm gula
air, minyak & tepung secukupnya
Cara membuat:
- Pisang belah dua atau di iris bulat agak tipis, sisihkan
- Campur semua bahan selain pisang, aduk masukkan pisang & goreng.
- Siap di sajikan :)
Kue Mawar
Bahan:
300 gr margarin ( blueband dalam kemasan karton/ curah)
150 gr gula halus
4 kuning telur
400 gr terigu protein rendah
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili
25 gr susu bubuk
Coklat: ambil1 1/2sdm adonan, beri coklat bubuk 1sdt & campur.
Cara membuat:
-kocok mentega dan gula halus sampai lembut
-masukkan kuning telur, kocok lagi sampai lembut
-masukkan susu dan bpowder , tepung terigu , aduk dengan spatula
(Terigu dimasukkan sedikit demi sedikit , kl sdh padat stop terigu , kl masih lembek kue akan melebar )-masukkan ke dalam kantong segitiga yang telah diisi spuit bentuk mawar sedikit demi sedikit
-semprotkan ke loyang yang telah diolesi mentega
-hias dengan coklat siap pakai. lakukan sampai adonan habis.
Panggang kurleb 25 menit dg suhu 160 c
Rabu, 14 Mei 2014
Pizza Udang
Bahan roti pizza
5 gr ragi instan
1 sdt gula
500 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr garam
375 ml air hangat
50 gr minyak zaitun
Cara membuat roti pizza
Larutkan ragi instan bersamaan dengan gula memakai sedikit air hangat serta biarlah hingga ragi bekerja sepanjang 5 menit
Aduk tepung serta garam jadi satu. Lantas tuang campuran ragi. Uleni hingga tercampur rata. Tambahkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk sampai tercampur rata.
Tambahkan sisa air serta minyak zaitun. Aduk hingga tercampur rata.
Pindahkan adonan ke atas meja yang sudah dialasi keramik
Kemudian uleni terus hingga adonan kalis elastis.
Setelah adonan kalis, simpan adonan ke dalam baskom yang sudah diolesi minyak sedikit agar tidak lengket, lantas tutup gunakan plastik wrap serta diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
Setelah 40 menit, tinju-tinju adonan agar anginnya keluar
Bagi-bagi adonan dengan langkah menimbang adonan seberat 150 gr. Pipihkan & tabur saus bolognaise
BAHAN Saos Bolognaise:
250gr daging sapi, cincang halus
1 buah bawang bombay sedang cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah tomat segar, buang bijinya, potong kotak kecil
1 kaleng 170gr pasta tomat
1 sdt merica
1 sdt daun basil
1 sdt oregano
4 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
3 sdm gula pasir
Udang secukupnya
Garam dan margarine secukupnya.
CARA :
Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan margarine hingga harum. Masukkan daging sapi dan garam. Masak hingga daging keseluruhan berubah warna. Masukkan tomat cincang, pasta tomat, saus tomat dan sambal juga merica, tambahkan 2 kaleng bekas pasta tomat air matang. Aduk2 hingga kental. Tambahkan gula, oregano dan basil. Cicipi. Tambahkan apa yg kurang. Masak hingga kekentalan yg diinginkan. Angkat. Bisa disimpan di freezer sebulan lho. Bisa buat saus spaghetti juga.
5 gr ragi instan
1 sdt gula
500 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr garam
375 ml air hangat
50 gr minyak zaitun
Cara membuat roti pizza
Larutkan ragi instan bersamaan dengan gula memakai sedikit air hangat serta biarlah hingga ragi bekerja sepanjang 5 menit
Aduk tepung serta garam jadi satu. Lantas tuang campuran ragi. Uleni hingga tercampur rata. Tambahkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk sampai tercampur rata.
Tambahkan sisa air serta minyak zaitun. Aduk hingga tercampur rata.
Pindahkan adonan ke atas meja yang sudah dialasi keramik
Kemudian uleni terus hingga adonan kalis elastis.
Setelah adonan kalis, simpan adonan ke dalam baskom yang sudah diolesi minyak sedikit agar tidak lengket, lantas tutup gunakan plastik wrap serta diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
Setelah 40 menit, tinju-tinju adonan agar anginnya keluar
Bagi-bagi adonan dengan langkah menimbang adonan seberat 150 gr. Pipihkan & tabur saus bolognaise
BAHAN Saos Bolognaise:
250gr daging sapi, cincang halus
1 buah bawang bombay sedang cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah tomat segar, buang bijinya, potong kotak kecil
1 kaleng 170gr pasta tomat
1 sdt merica
1 sdt daun basil
1 sdt oregano
4 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
3 sdm gula pasir
Udang secukupnya
Garam dan margarine secukupnya.
CARA :
Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan margarine hingga harum. Masukkan daging sapi dan garam. Masak hingga daging keseluruhan berubah warna. Masukkan tomat cincang, pasta tomat, saus tomat dan sambal juga merica, tambahkan 2 kaleng bekas pasta tomat air matang. Aduk2 hingga kental. Tambahkan gula, oregano dan basil. Cicipi. Tambahkan apa yg kurang. Masak hingga kekentalan yg diinginkan. Angkat. Bisa disimpan di freezer sebulan lho. Bisa buat saus spaghetti juga.
Selasa, 13 Mei 2014
Bolen Pisang
Pertama kali buat sih, tapi untuk rasanya beh..muaknyus deh...Ilma aja hampir habis 3 sekali makan :D karena yang satu di comot maknya sedikit hehehe.
Ini dapat dari teman di DA sih, sudah lama pingin buat tapi baru kali ini kesampaian :D, resep di sini juga sudah aku modif :D, maklum sesuai bahan yang ada dirumah ^^.
Langsung saja ya :D
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin
Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin
Bahan Isi:
1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus
Keju potong kotak (aku pakai 150gr)
Coklat DCC potong kotak (aku pakai dcc strawberry 150gr)
Cara Pengolahan :
Ini dapat dari teman di DA sih, sudah lama pingin buat tapi baru kali ini kesampaian :D, resep di sini juga sudah aku modif :D, maklum sesuai bahan yang ada dirumah ^^.
Langsung saja ya :D
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin
Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin
Bahan Isi:
1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus
Keju potong kotak (aku pakai 150gr)
Coklat DCC potong kotak (aku pakai dcc strawberry 150gr)
Cara Pengolahan :
- Ambil 1potong pisang. Isi dengan keju&coklat.Tutup lagi dengan pisang.
- Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
- Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.
- Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
- Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
- Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
- Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit
Senin, 12 Mei 2014
Bros
Ini juga pertama kali buat bross meski, peniti belum di pasand dan belum beli alatnya hehehe...
http://bonitapatternsblog.com/2013/12/06/free-crocodile-stitch-flower-pattern/
Pattern:
Ch 7, join with SL ST in first CH to form a ring.
Rnd 1 : * CH 10, SL ST in next CH, REP from * around, join with SL ST in first CH – (7 CH-10 loops)
Rnd 2 : [SC, HDC, 8 DC, CH 2, 8 DC, HDC, SC] in first CH-10 SP * [SC, HDC, 8 DC, CH 2, 8 DC, HDC, SC] in next CH-10 SP, REP from * around, join with SL ST in first SC. Fasten off. – (7 petals)
Finishing : Attach a 1” button sewn through the center of the flower. You may also sew Croco-Flower on a brooch setting so it is removable
http://bonitapatternsblog.com/2013/12/06/free-crocodile-stitch-flower-pattern/
Pattern:
Ch 7, join with SL ST in first CH to form a ring.
Rnd 1 : * CH 10, SL ST in next CH, REP from * around, join with SL ST in first CH – (7 CH-10 loops)
Rnd 2 : [SC, HDC, 8 DC, CH 2, 8 DC, HDC, SC] in first CH-10 SP * [SC, HDC, 8 DC, CH 2, 8 DC, HDC, SC] in next CH-10 SP, REP from * around, join with SL ST in first SC. Fasten off. – (7 petals)
Finishing : Attach a 1” button sewn through the center of the flower. You may also sew Croco-Flower on a brooch setting so it is removable
Topi Cewek
Baru kali ini bisa merajut dengan waktu yang singkat, biasanya berhari-hari :D ini start jam 8 malam lebih dikit sampai hampir jam 11 malam. Karena benang saya double jadi berasa cepat selesai^^. Buat si kecil Ilma yang membuatku semakin dan semakin gemas tiap harinya.
Langsung saja ya, ini aku dapat dari freeallchrochet.com dengan pola:
Crab Stitch by Berroco.
Cast on 4 chains to form a ring (or do a magic ring)
1) 3 ch (counts as first Dc) + 11 Dc. Close with slst in 2nd chain in the beginning, to form a circle (total: 12 Dc).Note: Instead of doing the slip stitch in the 3rd chain, I have found that the 2nd is better because it barely leaves a mark.
2) 2 ch + 1DC in the same place * 2Dc on every DC below* (repeat from * to*), close row with slst (total: 24 DC)
3) 2ch * 1DC on next st, 2DC on next st* close row with slst (total: 36 DC)
4) 2ch *1Dc, on next 2 st, 2Dc on next st* close row with slst (total: 48 DC)
5) 2ch *1Dc on next 3 st, 2Dc on next st* close row with slst (total: 60 DC)
6-12) 2ch, Dc on every st, close with slst.Start
wing part>13-14) 2ch + 20sc
15) 2ch + skip one sc +16sc + skip one sc + 1sc
16) 2ch + 17sc
17) 2ch + skip one sc +14sc + skip one sc + 1sc
18) 2ch + 15For the trim>Make the Reverse single crochet (Crab St) all around the brim of the hat, and finish with a slst.You can decorate with buttons, or a line of superficial chains, or even flowers for girls.
Langsung saja ya, ini aku dapat dari freeallchrochet.com dengan pola:
Crab Stitch by Berroco.
Cast on 4 chains to form a ring (or do a magic ring)
1) 3 ch (counts as first Dc) + 11 Dc. Close with slst in 2nd chain in the beginning, to form a circle (total: 12 Dc).Note: Instead of doing the slip stitch in the 3rd chain, I have found that the 2nd is better because it barely leaves a mark.
2) 2 ch + 1DC in the same place * 2Dc on every DC below* (repeat from * to*), close row with slst (total: 24 DC)
3) 2ch * 1DC on next st, 2DC on next st* close row with slst (total: 36 DC)
4) 2ch *1Dc, on next 2 st, 2Dc on next st* close row with slst (total: 48 DC)
5) 2ch *1Dc on next 3 st, 2Dc on next st* close row with slst (total: 60 DC)
6-12) 2ch, Dc on every st, close with slst.Start
wing part>13-14) 2ch + 20sc
15) 2ch + skip one sc +16sc + skip one sc + 1sc
16) 2ch + 17sc
17) 2ch + skip one sc +14sc + skip one sc + 1sc
18) 2ch + 15For the trim>Make the Reverse single crochet (Crab St) all around the brim of the hat, and finish with a slst.You can decorate with buttons, or a line of superficial chains, or even flowers for girls.
Jumat, 09 Mei 2014
Cah Lele
Bahan:
500gr lele
250gr wortel
1buah tomat
1sdm kecap manis
1sdm kecap asin
Garam & gula secukupnya
Minyak secukupnya.
Bumbu:
2cabai merah besar
1cabai hijau besar
5buah daun bawang
5buah bawang merah
3buah bawang putih
1buah bawang bombay
2cm jahe
Bahan lele:
2 bawang putih
1cm kunyit
2cm jahe
1/2sdm ketumbar bubuk
Garam
Cara membuat:
- Haluskan bahan lele dan rendam lele yang sudah di bersikan kemudian goreng & sisihkan.
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan irisan wortel, kecap manis, kecap asin kalau sudah matang masukkan lele, garam, kecap manis, kecap asin dan daun bawang.
- Aduk sebentar & siap di sajikan